财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“远程系”医疗设备租赁案将再审 最高法认定基本事实未查清

文|财新 崔先康
2023年01月18日 15:57
“远程系”、医院和融资租赁公司的三方合作模式破裂,案件经历西安中院、陕西高院多次审理。最高法院审查认为,融资租赁兼有融资和融物功能,案件基本事实未查清,直接判令医院承担全部租金支付义务及违约责任欠妥,指令陕西方面再审
北京远程视界科技集团有限公司和它的数十家关联公司,与全国近千家县级公立二甲医院开展项目合作,业务范围涵盖心脑血管、眼科、肿瘤、耳鼻喉、妇科等。合作的基本模式是:融资租赁公司出钱向“远程系”购买项目所需医疗设备;医院在接到设备后开展项目,支付设备租金;“远程系”负责提供设备、帮助垫付设备租金并帮助医院运营科室。资料图:北京远程视界科技集团有限公司。

  【财新网】自2017年下半年医疗行业巨头“远程系”暴雷之后,围绕着远程系、融资租赁公司与全国多家医院之间的医疗设备融资租赁合同纠纷一波三折、延宕多年。就陕西当地企业、医疗设备出租方——宝信国际融资租赁有限公司(下称“宝信国际”)涉及到的部分案件,部分医院不服陕西省高级法院判决,向最高法院申请再审。财新获悉,2022年12月,最高法院作出裁定,认为案件事实未查清,直接判令医院承担全部租金支付义务及违约责任欠妥,因此指令陕西省高院再审。

  财新曾此前披露了“远程系”、医院和融资租赁公司的三方合作模式。北京远程视界科技集团有限公司和它的数十家关联公司(下称:“远程系”),与全国近千家县级公立二甲医院开展项目合作,业务范围涵盖心脑血管、眼科、肿瘤、耳鼻喉、妇科等。合作的基本模式是:融资租赁公司出钱向“远程系”购买项目所需医疗设备;医院在接到设备后开展项目,支付设备租金;“远程系”负责提供设备、帮助垫付设备租金并帮助医院运营科室。在此过程中,医院不需要花钱买设备,只需要提供设备融资租赁所需的材料,由“远程系”担保办理,金融租赁保证金和手续费也由其替医院支付。医院只需要将项目收入的25%归还融资租赁公司租赁本息,如果这部分不足以完成还款计划,也由“远程系”负责担保并垫付不足部分。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅