财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

湖北一基层派出法庭称全年“零判决” 学者提醒勿走偏

文|财新 单玉晓,张芳洲(实习)
2023年06月28日 10:54
湖北秭归县法院九畹溪法庭发文称2022年全年结案319件,“调撤率100%,无一判决”,并表示愿做“没有判决的法庭”。调解和判决都是法定结案方式,有学者提醒说,追求一刀切的“零判决”,不符合司法实际
2023年6月7日,九畹溪人民法庭庭审现场。在追求调解率的前提下,仍要保留判决作为纠纷解决的最后方式。图:秭归法院公众号

  【财新网】审理案件并依法作出裁判,是审判机关的职责所在。然而近日,湖北省一家基层法院的派出法庭,在宣传文章中称2022年全年“零判决”,并表示愿做“没有判决的法庭”,引起法律界关注。有学者对财新表示,追求一刀切的“零判决”,不符合司法实际,在追求调解率的前提下,仍要保留判决作为纠纷解决的最后方式。

  这家法庭名为九畹溪人民法庭,坐落在湖北省宜昌市秭归县九畹溪镇,是由原杨林桥人民法庭改建而来,距秭归县城有40多公里路程。秭归县是著名爱国诗人屈原的诞生地。6月22日,湖北省高级法院在其微信公众号上发布九畹溪法庭的宣传文章,题目是《愿做“没有判决”的法庭》。文章称,该法庭2022年全年结案319件,调撤率100%,无一判决。文章重点介绍了该法庭“以小基点服务大民生,以小切口促进大调解”的做法和典型事例,称“没有判决的法庭”是秭归实践,也是传承屈原民本思想的产物。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅