财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

内地母亲来港遗弃“双非”儿童 涉何种法律责任?

文|财新 文思敏 发自香港
2023年07月24日 17:42
从现有情况来看,男童母亲不仅有遗弃孩子的主观故意,亦已完成遗弃行为,构成遗弃罪,应承担法律责任
香港广华医院。图:视觉中国

  【财新网】一名来自江西的12岁“双非”儿童,于7月21日中午被母亲被遗弃在香港广华医院,事件引起各界广泛关注。7月23日,香港特区行政长官李家超表示,发生这样的事非常不应该,警方将会研究遗弃者是否需要负法律责任,社会福利署也会安排相关机构照顾儿童的身心健康。

  7月22日,香港警方刊登一则寻人启事,称一名12岁、戴黑色眼镜的男童在广华医院急诊室内徘徊,希望男童的亲属或是有资料提供的市民尽快与警方联络。据广华医院透露,21日早上5时,这名男童跟随母亲到广华医院急诊室登记,当时母亲说他有肚泻及咳嗽,登记完成后他的母亲便离开。医生为他看症前,找不到他的家长,但医生替他检查时没有发现他有任何不适。大约中午12点时,这名男童按照母亲所教的话,主动找到护士称他已被母亲遗弃,之后医院报警。

责任编辑:王端 | 版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅