财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

红岭创投非法集资案一审宣判 董事长周世平获无期徒刑

文|财新 向凯
2023年12月07日 15:29
法院查明,周世平等人在红岭创投网上平台发行融资标的,累计向48万余人非法吸收公众存款约1090亿元
资料图:周世平。图:视觉中国

  【财新网】老牌P2P平台红岭创投电子商务股份有限公司(下称“红岭创投”)非法集资案一审宣判。红岭创投董事长周世平因集资诈骗罪和非法吸收公众存款罪获无期徒刑。12月7日,深圳中院宣布上述判决。法院没收周世平全部个人财产。

  案中另外17人因犯集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、职务侵占罪,分别被处2年6个月至11年不等的有期徒刑。

  法院查明,2009年至2021年,周世平等人在红岭创投网上平台发行融资标的,累计向48万余人非法吸收公众存款约1090亿元。期间,周世平等人明知红岭创投资金缺口巨大,仍发布“消费理财”“债权置换”“红盈宝”等虚假借款标的非法集资,所募资金主要用于归还融资项目到期本息、维持公司运营等无法产生利润的成本支出。此外,周世平利用“投资宝”和“红岭资本线下理财”的实际控制人身份,肆意使用非法集资款项,集资诈骗逾204亿元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅