财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

【记者手记】西吉之夜

2013年05月21日 15:40
T中
“等你长大了,也许你就会很怀念,像今晚这样,躺在家乡安静的院子里,有温暖的炕,可以看见星星。”

  【财新网】(记者 罗洁琪)高原的夜,仿佛与世隔绝,在稀疏的星光之下,万物沉寂。5月9日夜,我留宿宁夏西吉县夏寨村的农舍。同床而眠的,是两年前和我结拜的小兄弟。他叫马军,今年13岁。

  去西吉,为了采访国务院的“营养改善计划”。从银川坐上长途汽车,走了约5个小时的高速公路,拐入黄土高坡上的盘山路。司机奔放,汽车惊险地掠过高坡断崖,拐了无数的弯。每次,我都觉得汽车快要冲下去了。

  夜里8点多,终于到达西吉县。马军和他爸爸开着三个轮的农用“蹦蹦车”接我。分别两年,马军已经长出小伙子的模样了。发动机一路狂鸣,我们回到夏寨村。

责任编辑:张进
版面编辑:李丽莎

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|旅游业寻找供需新平衡

越南公安部长苏林将上位越南国家主席 反腐运动操刀者走向政坛前列

广州自来水涨价风波未平 中山公用称将积极推动水价调整

高合汽车找到投资方 正在研究工厂复产

【周末深阅读】旅游业寻找新平衡

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功