财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

留守幼儿母亲过早离家 将严重影响智力发展

2016年12月07日 17:03
T中
一项学术研究显示,母亲的过早离开──尤其是当孩子还不足15个月大时就离开,对幼儿的认知发展,将造成明显且长期的负面影响

  【财新网】(记者 盛梦露)中国超过6000万留守儿童的生活和发展状态,对中国的未来影响甚巨。一项学术研究显示,在留守儿童群体中,真正最为脆弱的,是那些母亲过早离乡打工,由祖辈抚养的3岁以下幼儿。研究结论指出:母亲的过早离开──尤其是当孩子还不足15个月大时就离开,对幼儿的认知发展,将造成明显且长期的负面影响。

  留守儿童指父母双方或一方外出到城市打工,自己和其他家族成员留在家乡生活的孩子。一般而言,母亲是父母之中第二个外出打工的人。在中国,她们离开家庭后,孩子一般会留给祖母抚养。据2014年的中国统计年鉴,中国2岁以下的农村留守儿童占该年龄儿童的四分之一,数量约1170万人。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:陈华懿子

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

央行增加2000亿元MLF操作 利率下调20BP至2.30%

病案录|佩戴VR产品操作骨科手术的尝试

政商勾连典型 证监老将安青松涉嫌受贿被公诉

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功