财新传媒
政经要闻正文

国务院重新定义留守儿童 数量降为902万

2016年11月10日 07:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
留守儿童数量何以从6000多万变成902万?民政部表示,最重要原因是,户籍制度改革、随迁子女就地入学、返乡创业等政策,减少了农村留守儿童数量;其次,是留守儿童定义改变。父母一方外出务工、另一方具备监护能力的,不再被统计为留守儿童
2016年2月16日,大年初八过完了,许多在城里打工的农民工开始陆续返城,一个无法避免的问题再次发生,留守儿童和父母的分别。在邛崃临济镇瑞林村,记者又看到了这伤心的一幕。

  【财新网】(见习记者 王明婷)全国到底有多少农村留守儿童?民政部、教育部、公安部三部门最新披露的数据显示,全国共排查出902万农村留守儿童。

  11月9日,在农村留守儿童部际联席会议第二次全体会议上,民政部有关负责人通报了今年民政部、教育部、公安部对农村留守儿童摸底排查工作情况。在902万农村留守儿童中,其中由(外)祖父母监护的805万人,占89.3%;无人监护的为36万人,占总数的4%。一方外出务工另一方无监护能力的为31万人,占总数的3.4%。

  不过,根据今年2月发布的《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(下称《意见》),留守儿童定义已经发生了变化。《意见》称, “留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的未成年人。”

  此前,官方统计中,对留守儿童的定义是“父母一方外出务工、不满十八周岁”。根据2010年全国第六次人口普查资料推算,当年,全国农村留守儿童高达6102.6万人。其中,父母仅一人外出的占53.3%;父母双方都外出的占46.7%,即近3000万。单独居住、没有大人陪伴的孩子,占留守儿童总数的3.4%,人数高达205.7万。

  不过,902万的数字,依然意味着父母都外出的留守儿童,相较于2010年的人口普查推测数据大幅减少。

  民政部有关负责人认为,留守儿童规模变化,最重要的原因是,新型城镇化建设、扶贫攻坚、户籍制度改革、随迁子女就地入学、返乡创业等政策,减少了农村留守儿童数量。其次,才是留守儿童定义的改变。

  其解释称,《意见》重新定义留守儿童,主要依据了《预防未成年人犯罪法》中“未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住”等有关规定。此外,《民法通则》明确“未成年人的父母是未成年人的监护人”。现实中,父母一方外出务工而另一方只要具备监护能力,是能够履行监护责任、照料好未成年子女的,“因此从父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力的角度界定留守儿童”。

  不过,虽然在有限资源下,首先加强对“独居儿童”等最危险、最弱势群体的针对性保护,是许多儿童工作者的呼声,但修改留守儿童定义仍不乏争议。2015年“上学路上”发布的《中国留守儿童心灵状况白皮书》即显示,妈妈即使单独外出,对孩子的心理状态影响也非常大。

  此次排查数据还显示,有近32万由(外)祖父母或亲朋监护的农村留守儿童监护情况较差。少数农村留守儿童辍学或尚未登记户口。

  从区域分布看,留守儿童主要集中在中西部地区,70万人以上的有江西、四川、贵州、安徽、河南、湖南和湖北等省,占全国总数的67.7%。

  从年龄结构看,0-5周岁、6(含)-13周岁、14(含)-16周岁的农村留守儿童分别为250万人、559万人和92万人。

  这次排查行动是对国务院留守儿童工作部署的落实。2015年6月,贵州省毕节市四名留守儿童服农药死亡惨剧,再次引发了全社会对留守儿童问题的关注。2016年,国务院先后出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》《关于加强困境儿童保障工作的意见》。

  民政部副部长高晓兵表示,2016年11月至2017年底,民政部、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、财政部、卫生计生委将在全国联合开展以“合力监护、相伴成长”为主题的农村留守儿童关爱保护专项行动。专项行动有六项主要任务,包括落实家庭监护责任;落实强制报告责任;落实临时监护责任;落实控辍保学责任;落实户口登记责任;以及依法打击遗弃行为。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信