财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

抽样研究警示:西部农村近半初中生IQ偏低

2016年12月05日 14:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
主导研究的斯坦福大学教授罗斯高认为,这是中国西部农村家长对幼儿早期养育不当,孩子在0到3岁缺乏认知刺激造成的后果,也解释了为何到了初中阶段,西部农村的辍学率偏高

  【财新网】(记者 盛梦露)西部农村初中的辍学率高,究竟该归因何处?是职业选择渠道狭窄、未来工资期望低,造成“教育无用论”蔓延?还是留守儿童比例较高,多数家长对孩子的管理鞭长莫及?或是仍有其他的原因?

  近日,由斯坦福大学发展经济学教授罗斯高领衔的一项研究结果,给出了破解西部农村高辍学率问题的另一条线索。

  研究团队在中国西部农村地区初中生中进行抽样测评,竟发现样本中的2500名初中学生,约有半数IQ低于90。这一结果,意味着这批学生的知识吸收能力,很难接受现有的高中及大学教育。而由政府统一制定、内容偏难、教学过快的初中课程,又往往让这批孩子难以跟上学习的脚步,最后遭到老师放弃而导致辍学。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
布雷顿森林体系 电e宝 中债登 难民危机 二胎政策 渐冻症 英镑兑美元 杨鲁豫 僭越 银行间同业拆借利率 中信保 祁斌 e租宝登记平台 郭瑞民 五大战区