财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

【恢复高考四十年】 雷颐:不要忘记更多同代人的牺牲

2017年07月03日 14:07
T中
77级、78级和79级的“那三届”大学生,是“千顷地一棵苗”,是时代的幸运儿,也因此对国家要肩负更多的责任

  【编者按】1977年,因“文化大革命”而中断了十年的高考制度得以恢复,中国重拾对知识和人才的尊重。恢复高考折射了中国历史进程的一次大转变,人才和思想的流动令结板的中国社会重新松动,为接下来波澜壮阔的改革奠定基础。1977、1978、1979年参加高考的大学生,被统称为“那三届”。他们中走出了国家总理、商界精英、知识分子……这些来自五湖四海的青年人抖落身上的历史尘埃,最终成为一个时代的创造者。

  财新网推出“恢复高考四十年”专题,通过多位代表人物的讲述,回顾高考对个体和国家命运的影响,展望中国改革的前景,敬请关注。

责任编辑:高昱
版面编辑:张翔宇

12人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

上海允许教培线下复课 多家机构或门店倒在黎明前

9月1日起BEPS多边公约在中国生效 有何影响?

香港幼童感染住院人数倍增 BA.5将成主流毒株

受MLF和逆回购“降息”影响 中短端利率有望筑底

7月楼市修复遇阻 二三线城市房价同比降幅扩大

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功