财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“那三届”纪念恢复高考四十年

2017年06月18日 20:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
陈平原、徐小平等四十多名“那三届”考生动情回忆当年参加高考的故事,讨论高考给人生带来的深远影响,以及个体命运与时代的风雨历程
“考试两个月后发的通知书,我一看封面上写的是北京大学,我当时猜这是不是不录取的通知书,打开一看是北京大学中文系录取通知书,乐坏了。”时隔四十年,中国房地产开发集团理事长孟晓苏回忆1977年冬天接到高考录取通知书时,还是难掩激动心情。图/视觉中国

  【财新网】(记者 萧辉)“考试两个月后发的通知书,我一看封面上写的是北京大学,我当时猜这是不是不录取的通知书,打开一看是北京大学中文系录取通知书,乐坏了。”时隔四十年,中国房地产开发集团理事长孟晓苏回忆1977年冬天接到高考录取通知书时,还是难掩激动心情。

  中国人民大学教授、著名诗人王家新记得,他是在公社革委会喇叭中听到自己被录取的通知,而和他一同去的朋友,没有被录取,一屁股坐在雪地上痛哭,高考从此把两个年轻人的命运分开。

  昨日,北京大学教授陈平原、清华大学教授秦晖、知名投资人徐小平、全国政协副秘书长朱永新等40多名学者、企业家、官员齐聚北京,参与“那三届研讨会”,共话恢复高考四十年改革历程。此次研讨会由全球化智库举办,与会嘉宾有一个共同的身份“那三届”——1977、1978、1979年参加高考的学生,他们回首参加高考的故事,讨论高考给人生带来的深远影响,以及个体命运与时代的风雨历程。

  1977年9月,国家教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学。招生对象是工人农民、上山下乡和回乡知识青年、复员军人、干部和应届高中毕业生。1977年冬天,570万考生走进了曾被关闭了十余年的高考考场,当年全国大专院校录取新生27.3万人,于1978年3月入学;半年后举行的1978年高考,610万人报考,录取40.2万人,两次招生仅相隔半年。

  高考故事:徐小平坐在养猪场的卡车去参加复试 秦晖坐飞机赶考

  对于40年前恢复高考,“那三届”共同心声是感恩。九三学社第十三届中央委员会常务副主席邵鸿1977年时在农村下乡,听到恢复高考的消息,“我当时的感觉是我解放了”。

  历史学者雷颐回忆1978年的魔幻经历:“我是1978年参加高考的,1978年前三个月我还是军人,后四个月复员做了工人,最后三个月我上了大学。”他说,“1978年是中国的转折点,也是我个人的转折点,个人命运和时代命运紧紧联系在一起。”

  著名投资人、真格基金创始人徐小平是1978级大学生,他回忆坐在养猪场的卡车去参加复试的趣事,“左边一笼鸭右边一笼鸡,前面还有一群猪娃娃。”

  1978年,徐小平22岁,在江苏泰兴文工团拉小提琴,那个工作就是走街串巷,在一个乡镇演出一天,第二天到另外一个地方去。彼时徐小平的愿望是到工厂做个宣传干部,25岁结婚生孩子,一辈子就这样了。

  恢复高考的消息传来,徐小平借了五毛钱买了招生简章,得知中央音乐学院音乐学系招生,全国招十人,他觉得机会来了,就去上海考试,考完后回泰兴等消息。三天后下午五点接到复试的电报,又急匆匆赶到上海复试。当时已经没有班车了,徐小平的父亲截了一个装生猪的卡车,徐小平就这样赶到江阴黄田港口,又买了五等舱船票,赶到上海参加复试。

  徐小平感慨,高考给了他一道通往开放世界的窗。“这一生就是向往着知识,向往着开放的世界。”他说,今天自己做投资,也是希望给更多的人带来生命开放、实现梦想的机会。”

  清华大学教授秦晖是1978年参加研究生考试,通过初试后,要赶到兰州大学参加复试。当时秦晖在广西田林县潞城公社当农民,他的赶考行程从坐着生产队的手扶拖拉机上路的,先到公社,然后坐汽车到县里,再到省会南宁坐火车到郑州,准备换车沿陇海线去兰州,不料由于大雨塌方,陇海线宝鸡至天水段中断,无奈秦晖只得在西安停下,想办法去兰州。

  到西安时离复试只有一天时间,坐汽车已经赶不上。恰好遇到民航局在卖飞机票,当晚就能到兰州。当时从西安飞兰州的机票是28元,比他在生产队劳动一年的现金分配还多。秦晖咬咬牙买了机票去赶考。

  反思:高校应该更包容

  民进中央副主席、全国政协副秘书长朱永新是恢复高考后第一届大学生,他回忆,当时的高考门槛不高,给所有人平等机会。很多考生没有上过初中、高中的也可以直接来考大学。当时他所在的班级,班上年长的学生可以做年轻同学的父亲,有的学生的社会阅历和经历比老师还丰富,很多老师解决不了的问题,他们可以帮着解决。朱永新呼吁,高校应该更加包容,应该鼓励社会人员进入高等院校学习,让更多混龄成为大学教育的常态。

  “那时对学历的要求、年龄的要求都不重要。”朱永新感慨,他大学所在班级有一名同学只是初中毕业,在班上读了半年多就直接考研究生走了。而现在无论是高考制度还是人才制度,对学生的出身要求很高,公务员一定要大学毕业,很多岗位还要研究生毕业,还要求是211院校。朱永新为此写了一个提案,建议取消公务员学历限制。“当年国家有气魄和胸怀不重视学历和年龄,唯人才是举,现在应该也要有这种包容的气度。”朱永新说。

  九三学社中央常务副主席、全国政协副秘书长邵鸿指出,要大力推进教育供给侧改革,特别是“放管服”的改革,创造产生教育家的条件,使优质教育资源可以更加大量、快速地涌现,各种各样的特色学校、特色教育广泛出现,为社会提供丰富多样、高素质的教育供给,这样中国教育才能更好发展,高考竞争的烈度才会有所缓和。

  北京大学中文系教授陈平原回顾到,值得“那三届”骄傲的是,77、78、79级的学生大部分都在农村摸爬滚打过,所以整体上都有一种韧劲。他希望大家记得那时候的韧劲,也把曾经有过的那种韧劲传递给后代。

  徐小平在会上感言:“我们的命运被‘那三届’改变,而中国的未来也因为在座的以及更多的‘那三届’人改变,希望我们未来继续推动中国的改革开放,继续推动中国的进步、繁荣,最终不负这个时代。”

      【财新私房课】中国教育在线总编辑陈志文近期刚刚结束一场与清华招办主任的对谈,针对近几年各高校招生情况和社会职业偏好,陈老师将在财新私房课中与考生和家长分享高考志愿学校选择与专业填报技巧。 课程详情点击:《高考志愿填报攻略:选学校还是选专业?》

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)