财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“那三届”纪念恢复高考四十年

2017年06月18日 20:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
陈平原、徐小平等四十多名“那三届”考生动情回忆当年参加高考的故事,讨论高考给人生带来的深远影响,以及个体命运与时代的风雨历程
“考试两个月后发的通知书,我一看封面上写的是北京大学,我当时猜这是不是不录取的通知书,打开一看是北京大学中文系录取通知书,乐坏了。”时隔四十年,中国房地产开发集团理事长孟晓苏回忆1977年冬天接到高考录取通知书时,还是难掩激动心情。图/视觉中国

  【财新网】(记者 萧辉)“考试两个月后发的通知书,我一看封面上写的是北京大学,我当时猜这是不是不录取的通知书,打开一看是北京大学中文系录取通知书,乐坏了。”时隔四十年,中国房地产开发集团理事长孟晓苏回忆1977年冬天接到高考录取通知书时,还是难掩激动心情。

  中国人民大学教授、著名诗人王家新记得,他是在公社革委会喇叭中听到自己被录取的通知,而和他一同去的朋友,没有被录取,一屁股坐在雪地上痛哭,高考从此把两个年轻人的命运分开。

  昨日,北京大学教授陈平原、清华大学教授秦晖、知名投资人徐小平、全国政协副秘书长朱永新等40多名学者、企业家、官员齐聚北京,参与“那三届研讨会”,共话恢复高考四十年改革历程。此次研讨会由全球化智库举办,与会嘉宾有一个共同的身份“那三届”——1977、1978、1979年参加高考的学生,他们回首参加高考的故事,讨论高考给人生带来的深远影响,以及个体命运与时代的风雨历程。

  1977年9月,国家教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学。招生对象是工人农民、上山下乡和回乡知识青年、复员军人、干部和应届高中毕业生。1977年冬天,570万考生走进了曾被关闭了十余年的高考考场,当年全国大专院校录取新生27.3万人,于1978年3月入学;半年后举行的1978年高考,610万人报考,录取40.2万人,两次招生仅相隔半年。

  高考故事:徐小平坐在养猪场的卡车去参加复试 秦晖坐飞机赶考

  对于40年前恢复高考,“那三届”共同心声是感恩。九三学社第十三届中央委员会常务副主席邵鸿1977年时在农村下乡,听到恢复高考的消息,“我当时的感觉是我解放了”。

  历史学者雷颐回忆1978年的魔幻经历:“我是1978年参加高考的,1978年前三个月我还是军人,后四个月复员做了工人,最后三个月我上了大学。”他说,“1978年是中国的转折点,也是我个人的转折点,个人命运和时代命运紧紧联系在一起。”

  著名投资人、真格基金创始人徐小平是1978级大学生,他回忆坐在养猪场的卡车去参加复试的趣事,“左边一笼鸭右边一笼鸡,前面还有一群猪娃娃。”

  1978年,徐小平22岁,在江苏泰兴文工团拉小提琴,那个工作就是走街串巷,在一个乡镇演出一天,第二天到另外一个地方去。彼时徐小平的愿望是到工厂做个宣传干部,25岁结婚生孩子,一辈子就这样了。

  恢复高考的消息传来,徐小平借了五毛钱买了招生简章,得知中央音乐学院音乐学系招生,全国招十人,他觉得机会来了,就去上海考试,考完后回泰兴等消息。三天后下午五点接到复试的电报,又急匆匆赶到上海复试。当时已经没有班车了,徐小平的父亲截了一个装生猪的卡车,徐小平就这样赶到江阴黄田港口,又买了五等舱船票,赶到上海参加复试。

  徐小平感慨,高考给了他一道通往开放世界的窗。“这一生就是向往着知识,向往着开放的世界。”他说,今天自己做投资,也是希望给更多的人带来生命开放、实现梦想的机会。”

  清华大学教授秦晖是1978年参加研究生考试,通过初试后,要赶到兰州大学参加复试。当时秦晖在广西田林县潞城公社当农民,他的赶考行程从坐着生产队的手扶拖拉机上路的,先到公社,然后坐汽车到县里,再到省会南宁坐火车到郑州,准备换车沿陇海线去兰州,不料由于大雨塌方,陇海线宝鸡至天水段中断,无奈秦晖只得在西安停下,想办法去兰州。

  到西安时离复试只有一天时间,坐汽车已经赶不上。恰好遇到民航局在卖飞机票,当晚就能到兰州。当时从西安飞兰州的机票是28元,比他在生产队劳动一年的现金分配还多。秦晖咬咬牙买了机票去赶考。

  反思:高校应该更包容

  民进中央副主席、全国政协副秘书长朱永新是恢复高考后第一届大学生,他回忆,当时的高考门槛不高,给所有人平等机会。很多考生没有上过初中、高中的也可以直接来考大学。当时他所在的班级,班上年长的学生可以做年轻同学的父亲,有的学生的社会阅历和经历比老师还丰富,很多老师解决不了的问题,他们可以帮着解决。朱永新呼吁,高校应该更加包容,应该鼓励社会人员进入高等院校学习,让更多混龄成为大学教育的常态。

  “那时对学历的要求、年龄的要求都不重要。”朱永新感慨,他大学所在班级有一名同学只是初中毕业,在班上读了半年多就直接考研究生走了。而现在无论是高考制度还是人才制度,对学生的出身要求很高,公务员一定要大学毕业,很多岗位还要研究生毕业,还要求是211院校。朱永新为此写了一个提案,建议取消公务员学历限制。“当年国家有气魄和胸怀不重视学历和年龄,唯人才是举,现在应该也要有这种包容的气度。”朱永新说。

  九三学社中央常务副主席、全国政协副秘书长邵鸿指出,要大力推进教育供给侧改革,特别是“放管服”的改革,创造产生教育家的条件,使优质教育资源可以更加大量、快速地涌现,各种各样的特色学校、特色教育广泛出现,为社会提供丰富多样、高素质的教育供给,这样中国教育才能更好发展,高考竞争的烈度才会有所缓和。

  北京大学中文系教授陈平原回顾到,值得“那三届”骄傲的是,77、78、79级的学生大部分都在农村摸爬滚打过,所以整体上都有一种韧劲。他希望大家记得那时候的韧劲,也把曾经有过的那种韧劲传递给后代。

  徐小平在会上感言:“我们的命运被‘那三届’改变,而中国的未来也因为在座的以及更多的‘那三届’人改变,希望我们未来继续推动中国的改革开放,继续推动中国的进步、繁荣,最终不负这个时代。”

      【财新私房课】中国教育在线总编辑陈志文近期刚刚结束一场与清华招办主任的对谈,针对近几年各高校招生情况和社会职业偏好,陈老师将在财新私房课中与考生和家长分享高考志愿学校选择与专业填报技巧。 课程详情点击:《高考志愿填报攻略:选学校还是选专业?》

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万;环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)