财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

教育部承诺缩小省际高考录取率差距

2017年05月11日 16:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
招生制度中对农村和贫困地区学生有一定的倾斜,2017年专项计划累计招收农村和贫困地区学生27.4万人,但同时不影响各地本来的高考录取率
2017年高考即将来临,在学子们加紧备战之际,教育部则放风今年的录取率将确保不会降低,同时确保省际高考录取率差距进一步缩小。视觉中国

  【财新网】(实习记者 黄莉瑶)2017年高考即将来临,在学子们加紧备战之际,教育部则放风今年的录取率将确保不会降低,同时确保省际高考录取率差距进一步缩小。

  5月10日,教育部网站发布《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》(以下简称《通知》),文件明确了上述信息。

  《通知》还指出,2017年要实现“五个确保”,其中特别提到对农村地区、贫困地区以及各省录取率的特点:一是将适度扩大国家农村和贫困地区定向招生专项计划实施规模,确保重点高校招收农村和贫困地区的学生人数进一步增加,二是会引导中央部委所属高校适度增加本科招生规模,确保这些高校投放到31个省份的招生计划总量不降低或者略有增加。

  对此,教育部网站披露有关负责人的解读称,城乡教育水平存在差距,农村和贫困地区考生考取重点学校的确受影响,为确保教育公平,缩小省际录取率,招生制度中对农村和贫困地区学生有一定的倾斜,但同时不影响各地本来的高考录取率。

  近几年来,全国高考报名人数总体下降,录取规模的持续增加,高考录取率也稳定在较高水平。财新记者据教育部公开数据统计整理:2010年,中国高考全国报名人数从之前持续三年超过千万人下降至957万人,2014年到2016年全国高考报名人数都在940万左右。而近5年高考录取率都在72%以上。

  不过,各地区间的录取率并不平衡。根据公开数据,2015年一本录取率最高的北京达到24%,是山东的十倍左右。2015年211工程大学录取率中上海是13%,山东则仅为3%。近5年来重庆、江苏、贵州、江西、广西一本录取率通常在8%-10%之间。

  不同的省市上大学的难易程度不同,农村、贫困地区的学生考上好大学尤显艰难。据广西壮族自治区招生考试院数据,2015年广西34个国家级贫困县考生的一本院校录取率为7.7%,其中农村考生的一本院校录取率是5.1%,高于广西2011年未实施专项计划前贫困县考生及其农村考生的一本录取率(分别为5.7%、4.7%)。

  2017年,教育部承诺继续增加农村和贫困地区学生获得高等教育的机会。《通知》指出,2017年专项计划累计招收农村和贫困地区学生27.4万人,其中国家专项计划2017年招收的6.3万人,地方专项计划则比2016年的9万增加10%以上,高校专项计划招生规模不少于有关高校年度本科招生规模的2%。

  教育部2008年启动实施的国家支援中西部地区招生协作计划(下简称“协作计划”)将继续发力。协作计划任务由地方所属普通本科和高职院校承担,不影响中央部委所属高校投放到各省份的招生计划。2017年,国家协作计划安排28.7万人,其中本科计划16.7万人,专科计划12万人。

  如何实现教育部官员所承诺的不减少各地录取率,同时又增加农村和贫困地区考生的入学机会?

  教育部官网发布中国教育学会会长钟秉林的分析:“计划安排不是在总量不变的条件下让各省市进行零和博弈,而是在总量增加的条件下进行动态优化。” 钟秉林称当前中央政府调节招生计划分配采用的是扩大优质教育供给,在增加优质高等教育资源的前提下进行增量调整。

  钟秉林说:“无论是发达省份,还是不发达省份所享受的优质教育的绝对量都在增加,调节并没有形成对发达地区的逆向歧视”。

  钟秉林称,从规模和数量上来看,中国高等教育招生实行“分省定额,划线录取”的政策,在省内各县区之间,高等教育入学机会是公平的。

  

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。
2017年08月17日    08:30
【苏宁云商拟参与中国联通混改 自今日起停牌】苏宁云商公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自 2017 年 8月17日起停牌。在此期间公司债券继续交易,不做停牌处理。