财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

记者手记|国产创新药抵达患者难在哪?

2018年09月18日 10:22
T中
上市审批晚4-5年,进入医保晚4-5年,此前还要经过漫长的招标采购程序

  【财新网】(见习记者 刘登辉)“一款新药即使上市了,但患者却买不到、用不到”,近日举办的中国发展高层论坛秋季峰会上,贝达药业股份有限公司(下称贝达药业)副总裁万江指出了当下创新药真正入市的症结所在。

  在中国,新药分为境内外均未上市的创新药和改良新药两种。患者想要使用新药,第一关便是上市。今年6月,国家药品审评中心(CDE)首席科学家何如意曾介绍,过去十年美国、欧洲、日本上市的新药有415个,但仅有70几个进入中国市场,占比18.3%。

责任编辑:任波
版面编辑:王永

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

专栏|中国企业如何“走出去”

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

解药|一款国产新冠药获得常规批准

特斯拉Robotaxi或推迟发布 股价一度大跌

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功