财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

创新药销售额中日相差悬殊 医保政策如何适当倾斜?

2017年12月15日 15:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
创新药价格较贵,但疗效往往更好,能否让有限的医保资金更有效地提升创新药的可及性?
同样是创新药,其在日本上市五年后,年销售额可达到五亿美元以上,中国市场却不到一亿美元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)同样是创新药,其在日本上市五年后,年销售额可达到5亿美元以上,中国市场却不到1亿美元。两个数据的差异说明了什么?

  12月13日下午,中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(下称RDPAC)等联合发布了一份针对创新药物可及性的研究报告。其中提到,许多创新药在中国上市后,受医保目录、药品采购制度等多方面限制,未能及时到达患者手中。

  创新药可及性低

  通俗意义上讲,创新药指具有自主知识产权专利的药品,其在化学结构或治疗效果等方面,有其他药品不及之处。

  许多抗癌药都是创新药,如百时美施贵宝旗下用于治疗黑色素瘤等癌症的Opdivo、罗氏制药旗下用于治疗膀胱癌的Tecentriq。这些药物通常具有显著的临床效果,能解决部分患者较紧迫的治疗需求,其中有些药物甚至被称为“救命药”。但价格往往较贵。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
alphago 十三届三中全会 政法委书记 方洪波 prl 谢伏瞻 难民危机 平安众筹网 孟晚舟 对赌协议 曹永正 三年自然灾害 东江环保 埃博拉病毒 去产能