财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

上海取消康芝药业一药品带量采购资格 企业无法原价供货

2019年01月05日 09:27
T中
上海市医疗机构第二批集中带量招标采购中,康芝药业自愿以带量采购中标价格供应尼美舒利分散片;2018年国家医保局启动的11城市药品带量采购新政系参照上海经验

  【财新网】(记者 邸宁)国家医保局推动的带量采购试点已经启动,未来药价大幅降低后,企业能否履约仍存变数。1月3日,上海市医药集中招标采购事务管理所发布通知,自1月7日起,取消康芝药业生产的尼美舒利分散片(100mg×20片/盒)的采购资格。该药品适用于慢性关节炎症、手术和急性创伤等适应症的消炎镇痛。

  上海市是全国最早实行带量采购模式的省份。2018年国家医保局启动的11城市药品带量采购新政系参照上海经验。所谓带量采购,和以往由卫生部门主导的药品招标模式有所不同,是在最新一轮机构改革后,由医保部门组织试点城市公立医院对药品联合招标采购,最关键的措施是量价挂钩,用较大的采购量换取药企大幅降价。(参见“带量采购动了医院的奶酪”)

责任编辑:任波
版面编辑:邱祺璞

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

解药|一款国产新冠药获得常规批准

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

特斯拉Robotaxi或推迟发布 股价一度大跌

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功