财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

记者手记|宫颈癌疫苗能否免费接种?

2019年03月02日 12:34
T中
将其纳入国家规划,即为普通人免费接种,是解决高价疫苗带来的不平等问题的重要途径。根据世界卫生组织的统计,截至2017年底,全球已有80个国家将HPV疫苗纳入国家免疫规划,其中不乏发展中及欠发达地区

  【财新网】(实习记者 纪思琪)2018年5月,九价HPV疫苗“登陆”中国,掀起接种热潮,预约量远超实际供货量,疫苗“一针难求”。至此,全球三种HPV疫苗目前均在中国上市。而中国国产疫苗也在多年研发后有望年内上市。在全球80多个国家已将HPV疫苗纳入计划免疫的背景下,该疫苗纳入中国的免疫规划的时机到了吗?

  在2018年全国两会上,就有人大代表建议,让适龄妇女免费接种宫颈癌疫苗。对此,国家卫健委官网近日公布的文件显示,卫健委和商务部的答复为:“鉴于目前HPV疫苗在我国刚上市,供应不充足,进口疫苗价格较高,国产疫苗未上市,优化接种方案仍需进一步研究,尚不具备免费接种HPV疫苗的条件。”

责任编辑:任波
版面编辑:王影

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

解药|一款国产新冠药获得常规批准

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

特斯拉Robotaxi或推迟发布 股价一度大跌

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功