财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

分析|民办校秋风起 深化教改新政打开哪些变局

2019年07月10日 14:13
T中
国务院近日发布的一份被视为“全面提高义务教育质量的纲领性”文件,在“公民同招”、“义务教育学校不得引进、使用境外教材”两项规定引发高度关注。更多家长担心的是,如果民办教育及国际教育风向收紧,孩子多元化的教育需求如何满足

  【财新网】(记者 丁捷 实习记者 刘力鑫)7月8日,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(下称《意见》)备受关注。教育部副部长郑富芝在7月9日的新闻发布会称其为,“全面提高义务教育质量的纲领性文件。”纵观文件,总体要求为遵循教育规律,弱化“应试教育”,强调“素质教育”。而对于如何弱化“应试教育”、克服义务教育阶段难点的举措,民间和官方思路不尽相同。

  文件中的“公民同招”、“义务教育学校不得引进、使用境外教材”两项规定,由于涉及到众多家庭孩子的入学问题而引发关注,但在上述新闻发布会上,官方并没有对这两项规定进行解读。一时间,“民办教育是否受限”的讨论成为民间热点。

责任编辑:任波
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

海南政法委书记刘星泰落马 六年前由鲁至琼

“余雷们”搭建的城投债灰色网络|特稿精选

光大银行行长王志恒调任农行党委副书记

明亚基金沦为通道参与结构化发债 暂停资管产品备案

近期新一轮提拔到位 5万亿国寿资产迎来新总裁

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功