财新传媒
政经要闻正文

教育部:营利民办校财务清算规则由省制定

2017年01月18日 13:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
《民办教育促进法》配套政策出台,教育部官员在发布会上表示,现有民办学校选择登记为营利性民办学校的,财务清算规则由省级政府制定,鼓励各地于9月1日前出台
2015年9月1日,广东顺德一所民办学校,小学生在教室中进行课堂学习。 视觉中国

  【财新网】(记者 盛梦露)新《民办教育促进法》(下称《民促法》)颁布逾两个月,配套政策相继出台。

  1月18日,教育部公布《民办学校分类登记实施细则》《营利性民办学校监督管理实施细则》,并召开新闻发布会。会上,教育部政策研究与法制建设司司长孙霄兵表示,现有民办学校选择登记为营利性民办学校的,财务清算规则由省级政府制定,教育部鼓励各地于2017年9月1日前出台。

  备受期待的《民促法》实施条例尚在制定当中,孙霄兵表示,同样可能于今年9月1日前出台。孙霄兵称,对于财务清算的实施办法,实施条例会有指导意见,但具体规则的制定权下放至各省。

  2016年11月7日,十二届全国人大常委会表决通过了关于修改《民促法》的决定。《民促法》修法之后,中国民办学校“营利性、非营利性”的分类改革正式启动,非义务教育阶段的民办学校可自主选择类别,“营利性”民办学校将注册为企业;“非营利性”民办学校,则将获得与公办校等同的税收优惠、土地划拨政策等。

  此次出台的《营利性民办学校监督管理实施细则》还规定,社会组织或者个人不得以财政性经费、捐赠资产举办或者参与举办营利性民办学校。

  分类改革后,对选择成为营利性学校的现有学历制民办学校有诸多限制。现有民办学校多数以取得“合理回报”为办学目的,并且在长期的办学过程中投入了大量资产。同时,现有民办学校也享受了土地、税费的大量优惠。因此财务清算规则是各校关注的焦点,也是最终决定学校分类的关键因素。

  浙江大学教育学院教授、民办教育研究中心主任吴华曾表示,尤其是重资产的民办学校将面临各种麻烦,比如,财务清算在办学的同时如何清算?财产权属处置法律缺失情况下,如何明确财产权属?补缴相关税费,对于需要补缴土地出让金的学校,会是巨大的支出。

  出于上述考虑,吴华判断,现有民办学校大多数将继续保持非营利性质。

  修改后的《民促法》自2017年9月1日起施行,据上述教育部官员表示,全国及各省的财务清算相关规则将于此前制定完成。届时,踌躇观望的民办学校办学者将作出最终的选择。

  附:民办学校分类登记实施细则

  营利性民办学校监督管理实施细则

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信