财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

自贸区内拟放松消防安全审批 人大常委会委员吁慎重考虑

2019年10月24日 08:30
T中
全国18个自贸试验区内,宾馆、饭店、商场等公众聚集场所投用前的消防安全检查或将改为告知承诺,由实质审查变为形式审查。消防安全事中、事后监管能力将接受考验

  【财新网】(记者 覃建行)消防安全关系千家万户。立法机关正在审议一项议案,拟将全国18个自贸试验区内公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查由实质审查转为形式审查,实行告知承诺管理。这一意图放松消防安全审批的举措在全国人大常委会委员中引发了较大争议。有学者认为,改革以后,消防安全事中、事后监管能力将接受考验。

  10月21日,《关于授权国务院在自由贸易试验区暂时调整实施有关法律规定的决定(草案)》(下称草案)提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议。草案授权国务院在自由贸易试验区暂时调整实施六部法律的有关规定,其中涉及《消防法》的部分明确,将现行《消防法》规定的公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查调整为“实行告知承诺”。

责任编辑:王逸吟
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

春节外游 缘何出现“港冷澳热”?

票房|春节假期1.29亿人次观影 票房创影史第二

春节7天全国客流超2.25亿人次 铁路客流量、民航航班量接近疫情前水平

萨默斯:我们无法在通胀方面取得永久胜利

封面报道|阿里换代

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功