财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

学者:警惕大学生涉诈骗犯罪被害与加害二重性

2020年03月24日 16:53
T中
大学生被诈骗和实施诈骗的现象同时存在,被害与加害二重性日益突出。刑法学者认为,大学生涉诈问题的产生与犯罪动机、缺乏有力监督等存在密切联系

  【财新网】(记者 冯华妹)随着大学生进入社会的准备期逐步延长、社会需求与能力的冲突以及社会规则意识的缺失,大学生被诈骗和实施诈骗的现象同时存在,具有比较明显的被害与加害二重性。中国大学生反诈维权与犯罪防范公益律师联盟(下称大学生反诈律师联盟)日前成立,成立仪式后举行的研讨会上披露了这一信息。

  2016年,山东临沂准大学生徐玉玉被电信网络诈骗9900元,因伤心过度失去生命,使电信网络诈骗引起社会舆论广泛关注。西南政法大学教授、西南政法大学少年法学研究中心主任高维俭指出,互联网时代,电信网络越来越多地融入到人们的日常生活中,诈骗犯罪的类型也非常多样化,包括交易诈骗、兼职诈骗、交友诈骗、返利诈骗、低价诱惑诈骗、金融诈骗、信贷诈骗、仿冒诈骗、色情诈骗、中奖诈骗等等,大学生涉世未深,很容易成为该类犯罪的对象。

责任编辑:王逸吟
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功