财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

利用未成年人实施犯罪渐长 法官呼吁警惕儿童成为挡箭牌

2020年05月29日 17:36
T中
2015-2019年,北京法院共审理利用未成年人实施犯罪案件113件324人,其中未成年被告人113人。罪名相对集中,敲诈勒索罪数量最多

  【财新网】(实习记者 葛杏航)利用未成年人实施的犯罪案件呈上升趋势。5月29日,北京市高级法院副院长蓝向东在新闻发布会上通报了相关数据。他呼吁警惕犯罪分子利用法律及刑事政策对未成年人的特殊保护,自己充当“幕后黑手”,拿未成年人当“挡箭牌”。他还建议,对涉罪未成年人增加非刑事化处遇措施,逐步建立起兼顾刑事司法和儿童福利一体化的少年司法体系。

  4月23日,最高法院、最高检察院、联合发布《关于依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪的意见》,提出依法从严惩治胁迫、教唆、引诱、欺骗等利用未成年人实施黑恶势力犯罪的行为(详见财新网:“未成年人涉黑案逐年增长 ‘两高两部’发文应对)。蓝向东表示,审判实践中,利用未成年人实施黑恶势力以外的犯罪案件也同样不容忽视。

责任编辑:王逸吟
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

美国考虑进一步收紧对华为的产品供应

年报季难过 上市券商集体发业绩预警

三星芯片及手机业务承压 2022年四季度经营利润暴跌六成

中央纪委:持续加大粮食购销领域腐败问题惩治力度

电影公司2022年业绩预亏 春节后股价连跌两日

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功