财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

官方数据显示:未成年人作为强奸加害者和受害者均在增加

2020年06月01日 21:23
T中
最高检发布白皮书披露,2014-2019年,中国未成年人犯罪数量连续下降趋于平稳后又有所回升。未成年作为强奸罪的加害人和受害人,数量均在增加

  【财新网】(实习记者 汪秋言 记者 王梦遥)2014-2019年,中国未成年人犯罪数量连续下降趋于平稳后又有所回升,其中14至16周岁的犯罪人数明显减少。最高检察院6月1日发布的《未成年人检察工作白皮书(2014—2019)》(下称《白皮书》)中披露了上述信息。值得警惕的是,未成年作为强奸罪的加害人和受害人,数量均在增加。而在保护未成年的司法政策下,未成年人犯罪的不捕率、不诉率、附条件不起诉率均逐年上升。

  《白皮书》透露,2014年检察机关受理审查逮捕未成年犯罪嫌疑人56276人,起诉未成年犯罪嫌疑人77405人。在经历2015、2016年连续两年下降后,2016-2018年保持稳定。上述数据于2019年有所波动上升,分别为48275人、61295人。值得注意的是,14至16周岁未成年人犯罪人数明显减少,2019年较2014年减少5890人,降幅达51.96%,反映低龄未成年人犯罪形势逐步向好。

责任编辑:王逸吟
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

美国考虑进一步收紧对华为的产品供应

年报季难过 上市券商集体发业绩预警

三星芯片及手机业务承压 2022年四季度经营利润暴跌六成

中央纪委:持续加大粮食购销领域腐败问题惩治力度

电影公司2022年业绩预亏 春节后股价连跌两日

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功