财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

事发不到三天火速问责 大连燃气爆炸事故起争议

2021年09月15日 16:20
T中
大连市应急局党政主官被免,问责力度大于监管城市燃气行业的住建系统,而事故调查尚未完成。受访学者表示,事故追责问责有法定程序,应权责统一

  【财新网】(记者 覃建行)事发不到三天,大连市公布了导致8死5伤的居民楼燃爆炸气事故问责情况,包括大连市应急局党委书记、局长在内共有7名官员被问责。此次问责的速度和力度在近期发生的事故中颇为少见。恰逢新修改的《安全生产法》生效施行刚刚半个月,此番问责引发了不小争议。财新记者从权威渠道获悉,应急管理部已于9月14日派出工作组前往大连了解情况。受访学者指出,事故追责问责有法定程序,应做到权责统一。

  9月10日23时39分,大连市普兰店区丰荣街道鑫和社区一住户家中发生燃气爆炸事故,造成8人死亡、5人受伤。9月13日晚间,大连官方公布了问责情况,除2名燃气公司人员被刑拘,另有7名官员被问责,其中应急系统4人,住建系统2人,区政府1人。据通报,这些官员被问责的原因是,按照“三管三必须”的要求,大连市应急局、住建局,普兰店区政府行业监管和属地责任严重缺位。(详见财新网:《大连居民楼8死5伤燃气事故问责 应急局书记局长被免》)

责任编辑:王逸吟
版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财政部副部长朱忠明转任上海

香港60岁男见义勇为救跳海女身亡 港府发放600万港元援助金

人事观察|秦刚被免去中央委员职务

美国信用卡违约率创13年来新高

特朗普副手万斯亮相共和党大会 称绝不会忘记自己来自何处

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功