财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

全球“少女妈妈”问题突出 发展中国家近1/3女性在20岁前生育

文|财新 唐佳燕(实习),黄蕙昭
2022年07月08日 09:34
每年,中低收入国家15—19岁少女估计有2100万次怀孕,其中近一半是意外怀孕,超过四分之一(约有570万例)以流产告终
news 原图 从地区差异上看,“少女妈妈”比例最高的是尼日尔、莫桑比克和中非共和国,分别有73%、67%和66%的妇女在20岁生日之前生育第一胎,且比例大幅上升,增幅位居全球首位。北非和西亚仍然是“少女妈妈”短时间内再生育可能性最高的区域。图:视觉中国

  【财新网】全球生育率下降之时,“少女妈妈”问题却依然突出。联合国专门机构人口基金(UNFPA)发布的一项最新报告显示,中低收入国家近1/3的女性在19岁或更年轻时开始生育。

  这份名为《少女妈妈》(Motherhood in Childhood)的报告(下称“报告”)统计了发展中国家近50年内的青少年女性生育和再生育数据,包括亚非拉、欧洲、大洋洲等地约110个中低收入国家和地区。中国未在统计内。

  报告将19岁及其之前早育的女性称为“少女妈妈”(adolescent mother),17岁及其之前生育的女性称为“儿童妈妈”(child mother)。数据显示,近一半青少年时期首次生育的女性是在17岁及之前成为母亲,而有6%的未成年母亲的首次生育年龄是在14岁及之前。

责任编辑:王永 | 版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

春节外游 缘何出现“港冷澳热”?

2022年民航业亏损2160亿元 客运量不足疫情前四成

票房|春节假期1.29亿人次观影 票房创影史第二

财新闻|赣、陇、桂、渝人口逆势增长

专栏|ChatGPT的影响不容小觑

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功