财新传媒
政经 > 焦点 > 正文

【争辩“微博第一案”】对言论的限制应以构成侵权为前提

2011年09月16日 18:42 来源于 财新网
笔者认为,法院对公民言论自由的限制必须以是否构成名誉权侵权为前提条件,只要未达到侵犯他人权益的法定标准,公民在网络上的言论就应该享有一定的“豁免权”,不论该公民的身份如何,影响多大,均应一视同仁

  【财新网】(特约作者 王亚东 高嵩)微博是微博客(MicroBlog)的简称,是当下非常流行的一种新兴通讯表达方式。相对于传统博客来说,微博记录的是简短的语言叙述,一般不超过140字,给人们提供了谈谈看法、发发感慨、晒晒心情的新平台,而由于借用了互联网这一媒介,使得微博更像是个人面向公众的广播,有着迅速、即时、随意的特点。

  如果说传统博客是自家门前的留言板,谁爱看谁看,但是你得到跟前去看。那么微博就类似自家门前的巨型扩音器,谁爱听谁听,但是你有时不听也听见了。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:韦梦
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
2017年12月15日    22:03
【莎普爱思:公司广告符合相关规定,未出现生产停产情况】莎普爱思回复上交所、浙江证监局问询函称,(1)苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用。公司已于2016年启动苄达赖氨酸滴眼液的一致性评价工作。(2)公司广告符合药品广告审查发布的相关规定;但根据国家食药监总局、浙江省食药监局的最新通知,公司已批准并在有效期内的药品广告内容与上述通知中对广告内容的最新要求不符,公司主动提出自2017年12月12日起暂停发布已审批的广告。(3)公司苄达赖氨酸滴眼液的销售和生产受到了一定影响,其他产品的生产和销售基本正常。
2017年12月15日    21:38
【公募结算模式酝酿大变局 券商代替托管银行成主角】近期监管部门正在探讨试点公募基金采用证券公司结算模式,目前已有六家新设基金先行试点。业内人士认为,这将会对券商、银行、公募基金、结算公司等参与方带来制度、系统等多方面影响,未来行业格局也会发生重大变化。(券商中国)
2017年12月15日    21:34
游久游戏:副董事长拟增持1%-5%公司股份。
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 郭文贵 易乾财富 郭瑞民 埃博拉 刘瑜 银监会 马里 数字货币 政治局 宏观调控 卖座网 曹永正 楼继伟 昆明火车站暴恐案