财新传媒
政经 > 焦点 > 正文

陶然亭以东——信访调查杂记

2011年10月14日 19:26 来源于 财新网
时间已经过去六年了,但似乎什么都没有改变。街市依旧太平,而通往国家信访局接待处的胡同口,上访者和截访者的身影依然熙熙攘攘

    【财新网】(特约作者 李宏勃)北京城南有一处名胜叫陶然亭,湖光潋滟,芦草青青,清代史志文献《日下旧闻考》中对其曾有记载:“西面有陂池,多水草,极望清幽,无一点尘埃气,恍置身于山溪沼沚间,坐而乐之,时时往游焉。”陶然亭的名字,来自白居易的一句诗:“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”。

  陶然亭往东不远处,是众多上访者心目中的“圣地”——国家信访局接待处。每天,来自全国各地成百上千的上访者涌入这里,他们满怀着希望,带来了遥远地方发生的各种各样悲惨的故事。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:赵军
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
有其屋 龚正 货币政策 bdi 平安众筹网 东江环保 奥朗德视察航母 王文涛 印度经济 非洲象 华润银行 期货交易时间 十八届五中全会 武警工程大学 非法集资