财新传媒
政经 > 焦点 > 正文

一个苏南农民的八年上访

2011年10月22日 09:47 来源于 财新网
这种罔顾事实、根本不触及实质矛盾的强力维稳机制,到底会把中国带向何方?
2005年7月18日,山东日照,在公开接访现场,一位市民浏览信访条例。 陈为峰/CFP

  【财新网】(财新记者 谢海涛)“6月28日下午3点,我们9个人跪在天安门毛主席像下。75人被公安行政拘留,一个拿状衣的,被劳教一年。”

  2011年7月19日,我收到了一个手机短信。发信者是我曾经的一个采访对象,一个多年上访的农民,他来自苏南一个被称作浒墅关的小镇。每隔一段时间,我就会收到来自这里的短信,每次都让我心惊。

  我第一次去浒墅关采访,是在2010年7月。当时,那里发生了一场大规模群体性事件,一时风声鹤唳,居民围攻镇政府,警方弹压高峰已过。晚上,居民仍如上夜班,在国道旁散步,警察和保安严阵以待。夜幕下钢盔闪着寒光,而警车、军车巡逻如梭,有如战时。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
融创中国 医学生 会议 中信保 e租宝登记平台 杨鲁豫 敲诈勒索罪 一致行动人 齐泽克 张翔 朝鲜美女 债转股 社会抚养费 李克 朝鲜核试验