财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【建言土地管理修法】征地补偿绝大部分应归农民

2012年05月09日 22:05 来源于 财新网
土地法律学者建议,正在修改的《土地管理法》,应清晰界定征地补偿费在集体土地所有者和个体农户之间的分配比例

  【财新网】(记者 林韵诗)由于缺乏完善的法律保障,中国不少遭遇征地的农民仅能获得小部分的征地补偿,大部分补偿费归农村集体经济组织所有,个体农户在征地补偿分配方案中陷于被动。

  近日,长期跟踪研究土地法律的民间学术机构——美国农村发展研究所完成《改革中国的农村土地征收制度》研究报告,并对农村征地补偿分配改革提出了意见。这份报告由该研究所的律师李平与创办者罗伊•普罗斯特曼、蒂姆•汉斯达德共同撰写。

  报告建议,正在修改的《土地管理法》,应清晰界定征地补偿费在集体土地所有者和个体农户之间的分配比例。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    03:53
在纽约商品交易所下午1:35,12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,281.70美元/盎司,是4个交易日以来第三次上涨
2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”​趣店开盘前宣布1亿美元股票回购计划。美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
财新微信

热词推荐
政治局委员 alphago 会议 英镑兑美元 立法法 bdi 东部战区 两弹一星 索罗斯 数字货币 潘采夫 朱明国 中远集团 广东省委书记 黄奇帆