财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【建言土地管理修法】征地补偿绝大部分应归农民

2012年05月09日 22:05 来源于 财新网
土地法律学者建议,正在修改的《土地管理法》,应清晰界定征地补偿费在集体土地所有者和个体农户之间的分配比例

  【财新网】(记者 林韵诗)由于缺乏完善的法律保障,中国不少遭遇征地的农民仅能获得小部分的征地补偿,大部分补偿费归农村集体经济组织所有,个体农户在征地补偿分配方案中陷于被动。

  近日,长期跟踪研究土地法律的民间学术机构——美国农村发展研究所完成《改革中国的农村土地征收制度》研究报告,并对农村征地补偿分配改革提出了意见。这份报告由该研究所的律师李平与创办者罗伊•普罗斯特曼、蒂姆•汉斯达德共同撰写。

  报告建议,正在修改的《土地管理法》,应清晰界定征地补偿费在集体土地所有者和个体农户之间的分配比例。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
渐冻症 寻衅滋事罪 王传福 3万吨垃圾抛长江 诚通集团 僭越 释永信 粤传媒 中央军事委员会 莆田系 负利率 曾荫权 全面深化改革 司法改革 诚通集团