财新传媒
政经要闻正文

【建言土地管理修法】征地补偿绝大部分应归农民

2012年05月09日 22:05 来源于 财新网
土地法律学者建议,正在修改的《土地管理法》,应清晰界定征地补偿费在集体土地所有者和个体农户之间的分配比例

  【财新网】(记者 林韵诗)由于缺乏完善的法律保障,中国不少遭遇征地的农民仅能获得小部分的征地补偿,大部分补偿费归农村集体经济组织所有,个体农户在征地补偿分配方案中陷于被动。

  近日,长期跟踪研究土地法律的民间学术机构——美国农村发展研究所完成《改革中国的农村土地征收制度》研究报告,并对农村征地补偿分配改革提出了意见。这份报告由该研究所的律师李平与创办者罗伊•普罗斯特曼、蒂姆•汉斯达德共同撰写。

  报告建议,正在修改的《土地管理法》,应清晰界定征地补偿费在集体土地所有者和个体农户之间的分配比例。

  报告指出,根据现行《土地管理法》,农地征收补偿由土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补助费三部分组成。但是,数额最大的土地补偿费归农村集体经济组织所有,用以发展集体经济。安置补助费则根据是否需要统一安置被征地农民,发放给村集体或者农户。只有地上附着物和青苗补助直接归农户所有。

  因此,在现行法律架构下,个体农户在征地补偿分配方案中完全处于被动。

  关于农地征收补偿分配争议的最新案例,是广东乌坎事件。

  2011年9月,因怀疑集体土地被非法专卖和村委会操纵选举,乌坎村民集体游行,并与警方发生大规模冲突。

  乌坎事件调查组此后查实,1993年以来,乌坎村委出卖约636亩土地给单位或个人用于非农建设。在出让集体土地过程中,乌坎原村支部、村委会部分干部收受好处费,乌坎村部分财务人员涉嫌公款私存。

  三位研究者在报告中指出,根据中国法律,农村土地归集体所有,集体将土地分配给个体农户使用。但集体经济组织既不能向农民违法收取承包费,也基本没有收回土地的权利。

  农户对集体土地的使用权,在法律上界定为“物权”,

  这就包括了对土地的占有、使用、流转以及取得收益的权利。这一权利的期限为30年(林地为70年),到期后可继续承包。

  报告认为,上述法律规定,意味着农民的土地权利几乎代表着土地的全部价值。因此,个体农户获得大部分土地补偿费是法律允许的,而且非常必要。

  报告建议,正在修改的《土地管理法》,应明确土地补偿费在农户与集体经济组织之间的分配比率。目前,这一方案已在部分省份实行。例如,山西规定将土地补偿费的80%分给农民,其余的20%在集体所有成员中分配。三位研究者认为,山西的方法值得在全国推广并纳入国家法律。

  报告进一步建议,归属集体经济组织所有的土地补偿费,也应由集体所有成员讨论使用方法,以决定把补偿费用于发展集体经济,还是直接分给所有成员。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
湛江刘小华最新消息 聂树斌案分析 广西近百村民被抓 马英九 范厚友 周滨黄婉夫妇照片 聂树斌案 浙江大学 2016亚洲大学排名榜 警察盘查恐吓两女人 韩春雨 雷洋 邢副所长 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 黄於新