财新传媒

国务院布置政府信息公开五项重点工作

2012年05月24日 20:16 来源于 财新网
包括着力推进公共财政资金管理与使用的政府信息公开;推进民生领域的政府信息公开工作。要把保障性住房的规划、建设、分配、管理等各环节和全过程向社会公开等

  据新华社5月24日消息,国务院24日在京召开全国政府信息公开工作电视电话会议,国务委员兼国务院秘书长马凯出席并讲话。他强调,各地区各部门要深入贯彻党中央、国务院关于政府信息公开工作的决策部署,突出重点,抓好落实,保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,提高政府的公信力和执行力。

  马凯指出,近年来,各地区各部门认真落实《政府信息公开条例》,依法依规公开政府信息,积极稳妥办理政府信息公开申请,一些重点领域信息公开取得重要突破,政府信息公开工作取得明显成效,人民群众和社会各方面给予充分肯定。同时,《政府信息公开条例》施行时间还不长,政府信息公开工作面临着新形势、新要求,需要进一步加强。

  马凯强调,推进政府信息公开,是人民政府的本质要求,是建设法治政府和服务政府的重要内容,是加强反腐倡廉建设的重要举措。各地区、各部门要认真贯彻落实国务院办公厅印发的《2012年政府信息公开重点工作安排》,重点做好以下五方面工作:一是着力推进公共财政资金管理与使用的政府信息公开,继续抓好预算决算、“三公”经费和行政经费的公开,力争取得更大进展。二是着力推进民生领域的政府信息公开工作。要把保障性住房的规划、建设、分配、管理等各环节和全过程向社会公开;继续加大生产安全事故应对、处置、调查、处理信息的公开力度;所有征地拆迁项目,都要严格依法履行公告、告知、论证和听取意见等程序,全面公布补偿方案、补偿标准和补偿结果等各环节信息;推进食品安全和环境保护信息公开。三是着力推进招投标信息公开。政府投资项目以及国有资金占控股或者主导地位、依法必须进行招标的项目,其招投标信息、投标单位及从业人员信用信息等,都要向社会公开。四是着力推进价格和收费信息公开。政府制定的价格和收费标准调整时,要公开调整的原因、标准、执行期限等,依法举行听证,严格执行经营服务性收费、行政事业性收费公示制度。五是着力推进政府信息公开制度和公开渠道建设。健全依申请公开工作机制,充分发挥政府网站、广播电视、报刊杂志等信息渠道的作用,方便社会公众及时获取政府信息。

  马凯要求,各地区各部门务必把政府信息公开工作摆在重要位置,充分认识这项工作的重要性和紧迫性,按照统一部署,加强组织领导,落实工作责任,健全工作机构,配齐工作人员,扎扎实实地把这项工作推向深入。

  发展改革委、财政部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、安全监管总局、食品安全办的负责同志在会上作了发言。(记者华春雨)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆