财新传媒
政经 > 政经评论 > 正文

【回望邓玉娇案】记者只对事实负责

2012年06月15日 18:07 来源于 财新网
采访邓玉娇案之后,无论网络上爆出多么令人义愤填膺的事,如果没有亲历采访,我都不轻易发声

  【财新网】(记者 王和岩)我的电脑有很多文件夹,它们是这些年我所做的每一个大要案的文档。邓玉娇案的卷宗,就在其中。(相关:2009年6月16日,邓玉娇一审被免于刑事处罚

   有时,某个不经意的瞬间打开卷宗,这段尘封的往事会汩汩而来。从最初的围观,到后来在后方配合同事,直至去巴东前线,昔日的情景,历历在目。

   三年来,想起此案,我都会由衷感到,邓玉娇案深刻地改变了我对记者这个职业的认知。它让我明白,对于一个记者,仅仅做到不屈从强权、不被利诱还不够,还要做到不迎合民意——哪怕是绝大多数的民意。而这一点,或许最难。

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:张也
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
方洪波 僭越 深化改革 银河证券 中国企业500强 王儒林 收官 易乾财富 奥凯航空 两弹一星 网贷天使 武警部队 查获千余吨洋垃圾 alphago 奥朗德视察航母