财新传媒

15学者上书全国人大 建言修法放开生育限制

2012年07月05日 11:21 来源于 财新网 | 标签:15学者上书人大呼吁取消生育控制
请求立法者全面修改《人口与计划生育法》,明确生育权是基本人权,取消生育权限制,废止生育审批制度,取消社会抚养费制度

  【财新网】(记者 林韵诗 常红晓)今天(7月5日)上午,一份由15位国内法学、人口学学者联名签署的修法建议书,正式寄送全国人大及其常务委员会。该修法意见书请求立法者全面修改《人口与计划生育法》,取消对公民生育权的限制,废止生育审批制度,废止社会抚养费制度。

  这份建议书还要求立法机构明确生育权为基本人权、调整《人口与计划生育法》的立法宗旨等。该建议书由北京大学法学院教授湛中乐、北京大学社会学系教授、人口学者李建新、经济学博士、携程旅游网董事长梁建章等五人发起,清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学等多所高校的十位学者副署签名。

  这些学者认为,2004年,中国《宪法》修正案已明确提出“国家尊重和保障人权”,且随着公民权利意识的增强、中国人口与经济社会形势发生了重大变化,修改《人口与计划生育法》的时机已成熟。

  据财新记者了解,今天上午,该修法建议书已通过特快专递,分别寄送给全国人大常委会法制工作委员会和全国人大教科文卫委员会。

  取消生育审批制度 明确生育权为基本人权

  建议书指出,计划生育是中国1978年《宪法》及1982年《宪法》确立的基本国策,也是中国社会特定历史条件下的产物。现行《人口与计划生育法》,于2001年12月29日由全国人大常委会审议通过, 自2002年9月1日起施行,此后计生工作进入“有法可依”阶段。

  但是,近年来,基层计生暴力事件依然多发。比如,近期发生的“陕西镇坪强制孕妇大月份引产事件”,此前的河北昌黎县发生的“中国计划生育第一案”等,也反映出《人口与计划生育法》存在某些局限性与立法缺陷。

  建议书认为,生育权具有普遍性、道德性、重要性,体现了其作为基本人权的内涵和价值,是对公民自主权和家庭权利的尊重和保护。2004年,中国把“国家尊重和保护人权”写入《宪法》,更为保障生育权提供了明确的宪法依据。

  然而,现行《人口与计划生育法》强调控制人口数量,并以此为基础构建了生育审批制度,对超生家庭强制征收社会抚养费,对超生父母给予经济乃至职务处分,这是对公民生育权的不当限制,也不符合中国《宪法》中的人权保护条款。

  修法建议书指出,《行政许可法》第十三条规定,“凡是公民、法人或者其他组织能够自主决定的,可以不设或者不必设行政许可。”生育权体现了个人和家庭的主体性地位。因此,确认生育权作为一项基本人权,废除现行的生育审批制度,既体现了宪法尊重人权的基本精神,又能与现行的行政许可法相吻合。

  建议书要求,应明确生育权是一项基本人权,并以此为基础,废除生育审批制度,取消社会抚养费。这样既能体现对生育权这一基本人权的保护,还能避免社会抚养费征收中的不公平现象。

  建议书还认为,现行《人口与计划生育法》以违反生育限制为由给予国家工作人员行政处分的规定,同样严重侵犯公民的合法权益,应当同时废除。

  全国人大应对地方计生条例实施合法性审查

  《人口与计划生育法》对各地执行计划生育政策,做了不少授权性规定。比如,该法第18条就规定,二胎及二胎以上的生育管理办法,由各省、自治区、直辖市的人民代表大会或其常务委员会规定。

  此次建议书特别对《人口与计划生育法》第18条提出修改意见。

  建议书的主要发起人之一、长期参与人口和计划生育立法咨询的北大法学院教授湛中乐认为,实践中,各地对晚婚晚育、生育数量、生育间隔的具体规定存在较大差异,事实上造成公民生育权的不平等。个别地方,生育政策甚至背离宪法和法律原则,严重侵犯公民的生育权利。

  因此,修法建议书要求,全国人大常委会应当适时启动对各地《人口与计划生育条例》的合法性审查,对违反《宪法》、《立法法》等上位法的地方性法规,应做出相应处理,以保障公民的生育权利。

  同时,此次参与上书的学者还认为,这只是近期亟待解决的问题。从长远来看,由于中国生育率已经大幅降低,各地的《人口与计划生育条例》应着眼于公民生育权和生殖健康权的保护,应取消各省立法机构制定二胎及以上生育管理办法的权力。

  引导公民自由而负责地生育

  建议书提出,完善和修改《人口与计划生育法》的关键,是在尊重公民生育权和家庭权利的前提下,以生殖健康权保障为核心,形成生育的利益导向机制,引导公民自由而负责任地生育。

  同时,《人口与计划生育法》应强调政府在优生优育、生殖健康等方面的指导与服务职能,禁止强制堕胎,推行优质计生服务,完善社会保险制度。

  15位学者在建议书最后呼吁,应尽快完善和修改《人口与计划生育法》,切实尊重和保护公民和家庭的生育权。

  “这不仅是建设法治社会与保障人权的需要,也是减少当前计划生育管理中的不合法、不公平问题的需要,更有助于中国顺利完成计生政策的历史性转型。”这份建议书如此呼吁。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:曹文姣
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

网站地图