财新传媒
政经要闻正文

15学者上书全国人大 建言修法放开生育限制

2012年07月05日 11:21 来源于 财新网
请求立法者全面修改《人口与计划生育法》,明确生育权是基本人权,取消生育权限制,废止生育审批制度,取消社会抚养费制度

  【财新网】(记者 林韵诗 常红晓)今天(7月5日)上午,一份由15位国内法学、人口学学者联名签署的修法建议书,正式寄送全国人大及其常务委员会。该修法意见书请求立法者全面修改《人口与计划生育法》,取消对公民生育权的限制,废止生育审批制度,废止社会抚养费制度。

  这份建议书还要求立法机构明确生育权为基本人权、调整《人口与计划生育法》的立法宗旨等。该建议书由北京大学法学院教授湛中乐、北京大学社会学系教授、人口学者李建新、经济学博士、携程旅游网董事长梁建章等五人发起,清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学等多所高校的十位学者副署签名。

  这些学者认为,2004年,中国《宪法》修正案已明确提出“国家尊重和保障人权”,且随着公民权利意识的增强、中国人口与经济社会形势发生了重大变化,修改《人口与计划生育法》的时机已成熟。

  据财新记者了解,今天上午,该修法建议书已通过特快专递,分别寄送给全国人大常委会法制工作委员会和全国人大教科文卫委员会。

  取消生育审批制度 明确生育权为基本人权

  建议书指出,计划生育是中国1978年《宪法》及1982年《宪法》确立的基本国策,也是中国社会特定历史条件下的产物。现行《人口与计划生育法》,于2001年12月29日由全国人大常委会审议通过, 自2002年9月1日起施行,此后计生工作进入“有法可依”阶段。

  但是,近年来,基层计生暴力事件依然多发。比如,近期发生的“陕西镇坪强制孕妇大月份引产事件”,此前的河北昌黎县发生的“中国计划生育第一案”等,也反映出《人口与计划生育法》存在某些局限性与立法缺陷。

  建议书认为,生育权具有普遍性、道德性、重要性,体现了其作为基本人权的内涵和价值,是对公民自主权和家庭权利的尊重和保护。2004年,中国把“国家尊重和保护人权”写入《宪法》,更为保障生育权提供了明确的宪法依据。

  然而,现行《人口与计划生育法》强调控制人口数量,并以此为基础构建了生育审批制度,对超生家庭强制征收社会抚养费,对超生父母给予经济乃至职务处分,这是对公民生育权的不当限制,也不符合中国《宪法》中的人权保护条款。

  修法建议书指出,《行政许可法》第十三条规定,“凡是公民、法人或者其他组织能够自主决定的,可以不设或者不必设行政许可。”生育权体现了个人和家庭的主体性地位。因此,确认生育权作为一项基本人权,废除现行的生育审批制度,既体现了宪法尊重人权的基本精神,又能与现行的行政许可法相吻合。

  建议书要求,应明确生育权是一项基本人权,并以此为基础,废除生育审批制度,取消社会抚养费。这样既能体现对生育权这一基本人权的保护,还能避免社会抚养费征收中的不公平现象。

  建议书还认为,现行《人口与计划生育法》以违反生育限制为由给予国家工作人员行政处分的规定,同样严重侵犯公民的合法权益,应当同时废除。

  全国人大应对地方计生条例实施合法性审查

  《人口与计划生育法》对各地执行计划生育政策,做了不少授权性规定。比如,该法第18条就规定,二胎及二胎以上的生育管理办法,由各省、自治区、直辖市的人民代表大会或其常务委员会规定。

  此次建议书特别对《人口与计划生育法》第18条提出修改意见。

  建议书的主要发起人之一、长期参与人口和计划生育立法咨询的北大法学院教授湛中乐认为,实践中,各地对晚婚晚育、生育数量、生育间隔的具体规定存在较大差异,事实上造成公民生育权的不平等。个别地方,生育政策甚至背离宪法和法律原则,严重侵犯公民的生育权利。

  因此,修法建议书要求,全国人大常委会应当适时启动对各地《人口与计划生育条例》的合法性审查,对违反《宪法》、《立法法》等上位法的地方性法规,应做出相应处理,以保障公民的生育权利。

  同时,此次参与上书的学者还认为,这只是近期亟待解决的问题。从长远来看,由于中国生育率已经大幅降低,各地的《人口与计划生育条例》应着眼于公民生育权和生殖健康权的保护,应取消各省立法机构制定二胎及以上生育管理办法的权力。

  引导公民自由而负责地生育

  建议书提出,完善和修改《人口与计划生育法》的关键,是在尊重公民生育权和家庭权利的前提下,以生殖健康权保障为核心,形成生育的利益导向机制,引导公民自由而负责任地生育。

  同时,《人口与计划生育法》应强调政府在优生优育、生殖健康等方面的指导与服务职能,禁止强制堕胎,推行优质计生服务,完善社会保险制度。

  15位学者在建议书最后呼吁,应尽快完善和修改《人口与计划生育法》,切实尊重和保护公民和家庭的生育权。

  “这不仅是建设法治社会与保障人权的需要,也是减少当前计划生育管理中的不合法、不公平问题的需要,更有助于中国顺利完成计生政策的历史性转型。”这份建议书如此呼吁。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

图片推荐

千里财缘一线牵

2016年05月03日    18:05
【央行:5月起每月月初对三大政策银行发放上月特定投向贷款对应的抵押补充贷款】人民银行对国开行、农业发展银行、进出口银行发放抵押补充贷款(PSL),主要用于支持三家银行发放棚改贷款、重大水利工程贷款、人民币“走出去”项目贷款等。2016年4月,国开行根据棚改贷款的发放和回收进度归还抵押补充贷款36亿元。从2016年5月起,人民银行在每月月初对三家银行发放上月特定投向贷款对应的抵押补充贷款。4月末抵押补充贷款余额为13911.89亿元。
2016年05月03日    17:23
【欧盟下调欧元区经济增长和通胀预期】欧盟委员会预计,今年欧元区GDP增长1.6%,低于去年的1.7%。与2月作出的预测相比,本次调低了0.1个百分点。欧盟将2017年欧元区GDP增速预期下调0.1个百分点至1.8%。此外,今年欧元区通胀将增长0.2%,也显著低于2月预测的0.5%。(路透)
2016年05月03日    17:23
【大风致使沈阳局列车大面积晚点】3日,受东北地区强降雨大风天气影响,造成哈大、秦沈、沈丹、沈大、京哈等高铁线路部分区段接触网刮断,铁路供电设备停电。沈阳局列车大面积晚点,其中D17次、G381次、D391次、K1394次、K957次、K55次、K730次等列车途中停车,D35已晚点5小时。沈阳铁路局回应称,正在组织人员迅速抢修,尽快恢复列车运行秩序。(记者 路炳阳)
2016年05月03日    16:59
【上周证券保证金创近3个月最大流出量】投保基金公布最新数据显示,上周(4月25日至29日)证券保证金净流出791亿元,创2月初以来最大流出量,其中,4月29日(五一节前最后一个交易日)净转出627.24亿元;两融担保资金净转出184亿元;股票期权保证金净转出1.53亿元。(Wind资讯)
2016年05月03日    16:26
【发改委:发挥价格杠杆作用助力改革】发改委称,认真落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》要求,加快推进价格改革,主动灵活运用价格杠杆,稳步有序推出了一系列价格政策措施,在激发市场活力、促进结构调整、降低企业成本、优化价格环境等方面取得了显著成效。下一步重点深化电力、天然气、医疗服务、交通运输等领域价格改革,进一步放开竞争性环节价格。
2016年05月03日    16:13
#CNBC全球财经视点#【瑞银CEO谈业绩大跌:客户避险情绪上升到新高度】瑞银一季度净收入7.07亿瑞士法郎,同比下滑64%。该行首席执行官Sergio Ermotti将大跌的原因归结为客户的避险情绪大增。他表示,这导致了一季度“瑞银的交易量和交易活跃度都跌到了多年以来的最低点”,从而直接影响了该行的盈利能力。
2016年05月03日    16:05
【黑色系商品期货全线大跌】数品种接近跌停。截止收盘,热卷跌6%,铁矿石跌3%,螺纹跌4.5%,沥青跌3.7%,焦煤跌4.3%。
2016年05月03日    16:03
恒生指数收盘跌1.85%,报20676.94点。
2016年05月03日    16:02
#CNBC全球财经视点#【瑞银解读财新PMI:中国制造业和就业趋于稳定】中国4月财新制造业PMI为49.4,连续第14个月低于50荣枯线。瑞银资产管理董事总经理Kelvin Tay表示,中国政府对经济实施了财政加货币双管齐下的刺激政策,虽然预计未来制造业还会小幅放缓,失业率也将微升,但总体上二者将趋于稳定。此外他认为,相比制造业PMI来说,服务业PMI其实更为重要。
2016年05月03日    15:57
【华泰预测4月经济数据:延续3月经济转晴,政策效果继续体现】华泰宏观研究:预测2016年4月工业增加值当月同比增速为6.2%,前值6.8%;预测2016年1~4月城镇固定资产投资同比增速为10.6%,前值(一季度)10.75%;预计2016年4月份社会消费品零售总额同比增长10.3%;预测4月出口同比下跌1.8%,进口下跌2.8%,贸易差额340亿美元;预计2016年4月份CPI同比上涨2.2%, PPI同比下跌3.8%;预测4月新增信贷7500亿,社融1.1万亿,企业债券融资3500亿,M2增长13.5%。(Wind资讯)
财新微信

热词推荐:
冬虫夏草 内蒙古征地血案 禁摩限电 最新反腐 国家民委 李成云 弯弯 心血管 女子酒店 财新网首页 杨鲁豫被查 e租宝登记平台 十八届五中全会公报 叙利亚 北京房价

网站地图