财新传媒
政经要闻正文

北京明星打工子弟校抗拆矛盾升级

2012年08月02日 20:30 来源于 财新网
已被断水堵门,夏令营课程继续开展,在学生没有得到合理安置之前,同心实验学校拒绝关停
学校 配图。

  【财新网】(记者 蓝方)日前收到乡级政府关停通知书的打工子弟学校——北京同心实验学校,到了去留的关键时刻。

  2012年8月2日上午,十余名村级联防人员,带着一辆铲车来到学校门口。以维修水管为名,停止了对学校的供水。铲车同时将校门前的路挖断,并在“施工”地周围围上蓝色护板,堵住学校大门。

  来者不提学校关停抑或学生分流安置事宜,仅表示是常规施工。同心学校对此十分无奈,在网上发出求救呼吁:学校急需送水。

  同心实验学校,位于北京东北五环外的金盏乡皮村,始建于2005年。该年,公益机构“工友之家”旗下的“打工青年艺术团”,用第一张专辑得来的7.5万元版税,在皮村租下一座废弃的厂房。经过一个夏天上百名志愿者的义务劳动,建起了同心实验学校。

  在七年的发展中,同心学校获得了大量公益资源和社会嘉奖。但即便如此,由于硬件条件的简陋,在严格审批的政策导向下,学校始终未能获得办学许可。作为一所体制外的“黑学校”,同样难以逃脱被关停的命运。

  2012年6月19日,同心学校收到了来自朝阳区金盏乡政府的关停通知。官方提出的理由,是学校不符合有关的安全和卫生要求,更未依法获得办学资质。同样接到通知的,还有金盏乡境内的另外三所打工子弟学校。

  “工友之家”负责人、学校校长孙恒对此感到难以接受。且不论学校一直处于政府部门的安全监管之下,孙恒认为即便有所谓的安全隐患,政府应该给予支持,让学校得以配合、改进办学条件,而不是一关了之。

  告知书对学生的分流安排、学校的办学补偿未着一字。而往常政府用于分流学生的几所“委托办学校”,学费则闻风上涨。如朝阳区安民学校,学费已经从880元一学期提高到了1000元一学期;另一所委托办学校博雅学校,则提出了比公立学校更高的“七证”入学门槛——除了公立学校需要的“五证”(户籍、暂住证、原籍地没有监护条件的证明、在京实际居所证明和工作证明),同时提供借读证和学生接种本。

  高入学门槛,加之有限的学位,孙恒认为同心学校一旦关闭,必然有大量学生无学可上,只能回老家留守。在学生没有得到合理安置前,同心学校拒绝关停。孙恒向社会发起了保卫同心的行动。各界志愿者前往学校为夏令营义务开课,网友们在微博上为保留学校出谋划策。孩子们甚至也自发行动起来,分头撕掉村里贴着的通知告示。

  7月25日,知名主持人崔永元和另外五名学者一并上书教育部,希望保留同心学校。崔永元在微博上为支持者们鼓劲:部长会看到,部长会重视。

  但此前的7月23日,村级干部已向同心学校下了最后通牒。当日,若干村级公务人员,携《解除合同通知书》来到同心学校门口,卸下学校的招生牌子,阻止家长学生进入校内,并限令同心于十日内腾空校室。

  对于这十天的期限,校方倍感忐忑。7月31日晚,孙恒在微博上向公众通报了来自崔永元的“好消息”。崔永元表示,北京市教委、朝阳区教委负责人已经第一时间和他取得联系,大家取得共识,无论如何不能让同心学校的一个孩子失学。

  但至今,政府方面是对学生的分流仍无进一步的明确说法。十天期限到来以后,村委方面“如约”给学校断水堵门。至于学校的去留,亦无最终定论。

  据了解,学校停水后,孩子们的夏令营课程继续开展,同心学校仍在争取社会各方支持。█

责任编辑:任波 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆