财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河北严禁剥夺进城农民土地

2012年08月10日 17:35 来源于 财新网
河北省政府发文降低农民进城落户门槛,强调严禁借户籍改革收回农民土地

  【财新网】(实习记者 黄炜新)近日,河北省政府出台户籍改革文件,进一步降低农民进城落户门槛;同时,文件特别强调,要保障进城农民工土地权益,严禁强制收回落户城镇农民的土地。

  严禁剥夺进城农民土地

  这份题为《河北省政府关于推进户籍管理制度改革的意见》(下称《意见》)的文件规定,农民的宅基地使用权和土地承包经营权受法律保护。现阶段,农民工落户城镇,是否放弃宅基地和承包的耕地、林地,须尊重农民本人意愿,不得强制或变相强制收回。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
存贷比 有其屋 新西兰8 0级地震 武警工程大学 辅仁药业 张进 去杠杆 廉政准则 总统辩论 预警级别颜色 大庆油田 e租宝 负面清单 电e宝 数字货币