财新传媒
政经要闻正文

河北严禁剥夺进城农民土地

2012年08月10日 17:35 来源于 财新网
河北省政府发文降低农民进城落户门槛,强调严禁借户籍改革收回农民土地

  【财新网】(实习记者 黄炜新)近日,河北省政府出台户籍改革文件,进一步降低农民进城落户门槛;同时,文件特别强调,要保障进城农民工土地权益,严禁强制收回落户城镇农民的土地。

  严禁剥夺进城农民土地

  这份题为《河北省政府关于推进户籍管理制度改革的意见》(下称《意见》)的文件规定,农民的宅基地使用权和土地承包经营权受法律保护。现阶段,农民工落户城镇,是否放弃宅基地和承包的耕地、林地,须尊重农民本人意愿,不得强制或变相强制收回。

  《意见》明确,禁止借户籍管理制度改革或者擅自通过“村改居”等方式,非经法定征收程序将农民集体所有土地转为国有土地,禁止农村集体经济组织非法出让、出租集体土地用于非农业建设。

  养老保险方面,《意见》规定,农村居民转户城镇居民后,凡转户前参加新农保的,可按规定转入城镇居民社会养老保险,并享受同等待遇;对被依法征收土地的转户居民,纳入职工基本养老保险或城镇居民社会养老保险。

  放宽农民工进城落户政策

  《意见》要求,进一步放宽小城镇和城市的落户条件。

  首先,在县级市市区、县政府驻地镇和其他建制镇落户的,只要“有合法稳定职业并有合法稳定住所(含租赁)”,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可在当地申请登记常住户口。

  其次,在设区市市辖区,凡是“有合法稳定职业满1年并有合法稳定住所(含租赁),同时参加社会保险达到一定年限”,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口。

  此外,对城市发展需求大且城市综合承载能力较强的地方,还可根据当地实际适当放宽职业年限要求

  据财新记者了解,这是河北省继2009、2010年以来第三次放宽农民到城镇落户政策。2010年,该省出台的相关政策仅规定,落户县级市或县政府驻地镇,需要“稳定居住6个月以上或购置住房”。■

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆