财新传媒

云南累计报告艾滋病毒感染者和病人超10万

2012年11月28日 08:40 来源于 财新网
艾滋病的性传播比例继续上升,农民和无业人员占新发现感染者的大部分

  据新华社11月27日消息,据云南省防治艾滋病局27日通报,截至2012年10月底,云南累计报告艾滋病病毒感染者和病人已超10万例。目前,全省大部分地区疫情基本稳定。其中,艾滋病的性传播比例继续上升,农民和无业人员占新发现感染者的大部分。

  云南省防治艾滋病局局长徐和平介绍,截至2012年10月31日,全省累计报告艾滋病病毒感染者和病人104981例,其中艾滋病病毒感染者73397例,艾滋病病人31584例;累计报告死亡17268例。今年1至10月新报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人10447例,其中艾滋病病毒感染者7671例,艾滋病病人2776例,报告死亡2411例。

  据介绍,云南省大部分地区疫情基本稳定。德宏、红河、临沧、文山、昆明、大理六个州市累计报告的艾滋病病毒感染者和病人数占全省累计报告数68.7%;129个县市区中,报告数超1000人的县有26个;累计报告艾滋病病毒感染者和病人中,注射吸毒传播占38.1%,性传播占51.3%,母婴传播占1.1%,传播途径不详占9.5%。

  在今年1至10月报告的艾滋病病毒感染者和病人中,注射吸毒传播占16.5%,性传播占82.0%,母婴传播占1.2%,传播途径不详占0.3%;男性占63.6%,女性占36.4%,男女比例1.74:1;报告的艾滋病病毒感染者和病人中,20至39岁的青壮年为主,占报告总数的55.3%,60岁及以上占10.0%;报告的感染者和病人中,农民和无业人员占大部分,分别占报告总数的59.9%和17.0%。(新华社记者李怀岩)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆