财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学者就艾滋病人被拒诊致信卫生部长

2012年11月26日 19:35 来源于 财新网
清华大学学者李楯呼吁卫生部定期公开医院拒诊艾滋病患调查及处理结果,制订出台“艾滋病职业暴露防控及职业暴露事件处置办法”
 

  【财新网】(记者 李永春)11月25日,长期研究艾滋病问题的清华大学教授李楯致信卫生部党组书记张茅及卫生部部长陈竺,呼吁卫生部严查推诿或拒绝治疗艾滋病患者的医院,并定期公开各大医院拒诊艾滋病人举报等调查进度和查处结果。

  李楯是清华大学社会学教授,同时担任中国性病艾滋病防治协会法律政策工作委员会主任、卫生部疾病预防控制专家委员会艾滋病与性病分委员会委员。

  他指出,卫生部应该严查公立医院,尤其是卫生部直属医院是否有拒绝诊断或治疗艾滋病患者的问题。他同时建议,应加快制订出台《职业暴露防控及职业暴露事件处置办法》,保护可能与艾滋病患密切接触的医生的权益。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 丰城电厂事故 极右翼 三个有利于 曹建海 秦晓 私募债 薄熙来二审维持原判 三年自然灾害 医学生 会议 启东事件 寻衅滋事罪 辅仁药业 深化改革