财新传媒

民政部将支持社会组织救助流浪乞讨者

2012年12月27日 15:46 来源于 财新网
逐步引入社会力量承担事务性、专业性救助服务,有条件的救助管理机构可向开展救助服务的社会力量提供服务场所

  【财新网】(记者 蓝方)时值隆冬,全国不少城市都发起了为流浪者捐衣捐被的志愿者活动。民政部则下发一份文件,表明愿意支持社会组织救助流浪者的态度。

  2012年12月26日,民政部公布《关于促进社会力量参与流浪乞讨人员救助服务的指导意见》(下称《意见》),要求各地政府鼓励社会力量,通过开展慈善捐助、实施公益项目、志愿服务、政府购买服务等多种方式,积极参与流浪乞讨人员救助服务。

  《意见》希望在三个环节引入社会力量:其一是在应急救助环节,鼓励社会组织、爱心人士提供救助线索、劝导流浪乞讨者前往救助管理站,引导社会力量为流浪乞讨者捐钱捐物;

  其二是在提供专业救助环节。《意见》提出民政部门和救助管理机构可以通过购买服务、项目委托等方式,由专业机构为提供生活照料服务,此外可以通过与社会机构开展项目合作,为流浪乞讨人员提供心理疏导、教育矫治、行为干预、康复训练和技能培训等服务。除此之外,还可以设置志愿者活动基地、实习基地等,引导爱心专业人士提供专业志愿服务;

  其三是在预防环节,《意见》提出,鼓励社会组织展开宣传工作,对流浪者及其家庭进行疏导、帮扶,为具有劳动能力的流浪乞讨者提供就业帮扶、职业技能培训等。

  开展这一系列工作的关键是,要有相应的社会组织。《意见》提出,要采取设立孵化基地、简化登记程序、探索直接登记等方式为成立以服务流浪乞讨人员为宗旨的社会组织提供便利。同时,文件要求官方的救助管理机构要逐步引入社会力量承担事务性、专业性救助服务。█

  

责任编辑:任波 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆