财新传媒
政经要闻正文

成都建工建团董事长涉李春城案被查

2013年01月15日 07:11 来源于 财新网
张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况

  【财新网】(记者 贺信 王晨)原四川省委副书记李春城落马后,调查范围在不断扩大。财新记者多方核实确认:成都建筑工程集团总公司(下称“成都建工集团”)董事长张俊因牵涉李春城案,近日接受纪检监察机关调查。

  张俊是成都本地人,担任成都建工集团董事长之前曾任该公司总经理。他曾荣获“全国建设系统劳动模范”、“全国建设系统精神文明建设先进工作者”、“四川省十佳建筑企业经理”、“成都市优秀企业家”、“成都市劳动模范”、“成都市优秀共产党员”等荣誉称号。汶川地震后,张俊被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾模范”。

  他同时是成都市第十一次党代会代表;成都市第十三届、十四届、十五届人大代表;四川省第十一届人大代表。

  成都建工集团官方网站显示:张俊最近一次公开露面是2012年12月31日,他前往成都市二环路改造工程项目工地现场慰问施工人员。

  张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况。

  成都建工集团是成都市国资委下属的全民所有制企业。其官网介绍说:公司始建于1954年8月,2003年5月经成都市人民政府批准更名为成都建筑工程集团总公司。公司所属全资、控股和参股企业67家,自有职工9900余人,从业人员13万余人,是中西部地区建筑业最具竞争实力的特大型综合性企业集团之一。

  成都建工集团在业绩方面更可谓成都国有企业的标杆。《成都日报》2012年9月的报道说:成都建工集团分别在2007年、2010年和2011年,成为成都市首个产值突破一百亿、两百亿和三百亿的市属企业。

  其他公开信息显示:成都建工集团几乎参与了所有成都市重点建设项目,公司先后承建了国家、省、市重点工程1000多项,全面完成了汶川地震抗震救灾和灾后重建、富士康成都产业基地项目的融资和建设、东郊惠民工程、人民南路改扩建工程等。

  业界人士认为,成都建工集团的成绩和官方大力扶持不无关系。2009年5月,经成都市政府和市国资委批准,公司成为成都市第一家国有资产授权经营试点企业。《成都日报》2009年6月的报道说:当时签订的《国有资产授权经营责任书》明确:成都建工集团将由企业内部董事会自主决策,对主业及与主业相关产业进行自主经营,“一些重大投融资、生产经营决策、限额内的资产处置等,建工集团自己说了就算数”。这一政策为成都建工集团解除了多种束缚。

  知情人士告诉财新记者:张俊接受调查与李春城案有关。李春城于2011年9月由成都市委书记调任担任四川省委副书记。2012年12月13日,中央纪委有关负责人向新华社证实:李春城涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年10月01日    09:29
【IMF前经济学家:人民币入篮名大于实】曾担任IMF亚太部中国处处长的康奈尔大学经济学教授普拉萨德认为,人民币加入SDR象征意义大于实际意义。他表示,人民币在成为重要储备货币之前还需要进行大量改革,重要的是中国是否会开放资本市场,汇率能否由市场定价,最重要的在于有没有好的人民币定价的资产提供给海外投资者。(CNBC)
2016年10月01日    09:24
【瑞银:人民币入SDR不会显著影响在岸汇率】汪涛研究团队发布报告称,“出于分散外汇风险的考虑,境外央行和储备管理机构可能会增加人民币头寸,但中短期内仍可能以离岸人民币市场为主。长期而言,部分机构可能会增加在岸市场参与,但参与度较其总投资规模而言很可能也十分有限。”汪涛预计,人民币入篮可以在一定程度上支撑人民币汇率,但未来3年至5年内尚不至于对在岸汇率产生显著影响。(记者 李雨谦)
2016年10月01日    09:16
据瑞银估算,2015年底国内居民部门的金融财富超过100万亿人民币,其中超过一半是银行存款。如果其中5%用于配置海外资产,则意味着资本外流将超过5万亿元(或约8000 亿美元)。
2016年10月01日    09:03
中国9月份非制造业PMI报53.7,前值53.5。
2016年10月01日    09:01
中国9月官方制造业PMI 50.4,前值50.4。
2016年10月01日    04:05
EIA:美国原油进口量7月升至每日809万桶
2016年10月01日    04:04
【美股收盘上涨0.8%】道琼斯工业平均指数收盘上涨163.27点报18,306.72,涨幅0.90%。标普500指数收涨16.96点报2,186.09,涨幅0.79%。纳斯达克综合指数收涨42.85点报5,312.00,涨幅0.81%。
2016年10月01日    03:57
【人民银行欢迎人民币加入SDR决定】中国人民银行公告称,对人民币正式纳入SDR以及拉加德总裁的声明表示欢迎。人民币纳入SDR是人民币国际化的里程碑,是对中国经济发展成就和金融业改革开放成果的肯定,有助于增强SDR的代表性、稳定性和吸引力,也有利于国际货币体系改革向前推进。中方将以人民币入篮为契机,进一步深化金融改革,扩大金融开放,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定和完善全球经济治理作出积极贡献。
2016年10月01日    03:49
路透:石油输出国组织(OPEC)日产原油在9月达3360万桶,高于8月的3353万桶
2016年10月01日    03:47
【三季度全球并购金额同比下降27%】汤森路透调查显示,全球企业并购(M&A)金额在今年三季度同比下滑27%至7.53亿美元。
财新微信

热词推荐:
马英九将登太平岛 新刑法九受贿司法解释 陈肇雄 哈尔滨铁路局 五大战区 老年抚养比 北京高校迁往河北 采暖政策 两弹一星 曹鉴燎 孙清云 十八届五中全会 钰诚系 科隆大规模性侵案 e租宝