财新传媒
政经要闻正文

成都建工建团董事长涉李春城案被查

2013年01月15日 07:11 来源于 财新网
张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况

  【财新网】(记者 贺信 王晨)原四川省委副书记李春城落马后,调查范围在不断扩大。财新记者多方核实确认:成都建筑工程集团总公司(下称“成都建工集团”)董事长张俊因牵涉李春城案,近日接受纪检监察机关调查。

  张俊是成都本地人,担任成都建工集团董事长之前曾任该公司总经理。他曾荣获“全国建设系统劳动模范”、“全国建设系统精神文明建设先进工作者”、“四川省十佳建筑企业经理”、“成都市优秀企业家”、“成都市劳动模范”、“成都市优秀共产党员”等荣誉称号。汶川地震后,张俊被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾模范”。

  他同时是成都市第十一次党代会代表;成都市第十三届、十四届、十五届人大代表;四川省第十一届人大代表。

  成都建工集团官方网站显示:张俊最近一次公开露面是2012年12月31日,他前往成都市二环路改造工程项目工地现场慰问施工人员。

  张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况。

  成都建工集团是成都市国资委下属的全民所有制企业。其官网介绍说:公司始建于1954年8月,2003年5月经成都市人民政府批准更名为成都建筑工程集团总公司。公司所属全资、控股和参股企业67家,自有职工9900余人,从业人员13万余人,是中西部地区建筑业最具竞争实力的特大型综合性企业集团之一。

  成都建工集团在业绩方面更可谓成都国有企业的标杆。《成都日报》2012年9月的报道说:成都建工集团分别在2007年、2010年和2011年,成为成都市首个产值突破一百亿、两百亿和三百亿的市属企业。

  其他公开信息显示:成都建工集团几乎参与了所有成都市重点建设项目,公司先后承建了国家、省、市重点工程1000多项,全面完成了汶川地震抗震救灾和灾后重建、富士康成都产业基地项目的融资和建设、东郊惠民工程、人民南路改扩建工程等。

  业界人士认为,成都建工集团的成绩和官方大力扶持不无关系。2009年5月,经成都市政府和市国资委批准,公司成为成都市第一家国有资产授权经营试点企业。《成都日报》2009年6月的报道说:当时签订的《国有资产授权经营责任书》明确:成都建工集团将由企业内部董事会自主决策,对主业及与主业相关产业进行自主经营,“一些重大投融资、生产经营决策、限额内的资产处置等,建工集团自己说了就算数”。这一政策为成都建工集团解除了多种束缚。

  知情人士告诉财新记者:张俊接受调查与李春城案有关。李春城于2011年9月由成都市委书记调任担任四川省委副书记。2012年12月13日,中央纪委有关负责人向新华社证实:李春城涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月06日    11:24
【苏宁金融研究院黄志龙:民间固定资产投资低迷有产能过剩等四原因】之所以出现民间固定资产投资低迷、民营企业家对前景悲观,主要有四方面原因:(一)公共投资对民间投资产生明显的挤出效应;(二)产能过剩导致民间资本扩大投资的动力不足;(三)简政放权等改革落实不到位拖累民间投资增速;(四)民间企业的杠杆率高企,融资难、融资贵问题突出。
2016年05月06日    11:18
【央行本周公开市场净回笼2200亿元】中信证券固定收益分析师明明表示,目前货币政策仍谨慎稳健,央行维稳资金面意图明显。结合央行宣布的每月月初定向投放抵押补充贷款(PSL)政策来看,短期内降准难期。金融机构同业报价平台Dealing Matrix研究员认为,央行近期的“MLF+逆回购”模式是央行目前最倚重的流动性补充形式,仅4月就进行了三次。同时,央行正式宣布每月初向三大政策性银行投放PSL,这次调整给了市场以明确的预期。
2016年05月06日    11:12
上证综指跌幅扩大到1.7%。
2016年05月06日    11:11
消息人士称海航集团正就收购新加坡物流公司CWT股权与后者控股股东谈判;海航集团收购CWT股权交易估值在10亿美元。(华尔街日报)
2016年05月06日    11:06
【沪指跳水,跌幅超1%】上证综指跌1.1%,报2965点;深证成指跌1.4%,报10330点;创业板跌1.5%,报2189点。
2016年05月06日    10:58
#财新智库莫尼塔#【建材行业需求的结构性变化 : 基建取代地产支撑2016年建材需求】莫尼塔研究提示投资者注意钢铁水泥行业需求端改善的持续性。随着基建建设进度的推进,需求改善的可能在二季度达到峰值,下半年的改善动能可能逐步减弱。(刘晓宁 林良樟)
2016年05月06日    10:29
【上海原则上将不再大规模建市筹公租房】据上海广播电视台,上海市房管局透露,明后两年,上海将在世博后滩、铁路南站、虹桥枢纽三个地区陆续投用6000套市筹公租房。不过,在最后一个大型市筹公租房项目——晶华坊完成之后,上海原则上将不再大规模建设市筹公租房项目,转而通过区内收购、改建、代理经租等方式筹措房源。
2016年05月06日    10:13
【奈伦债违约 鹏元资信下调其信用等级】鹏元资信发公告称,决定将内蒙古奈伦集团股份有限公司主体长期信用等级由B下调为C,评级展望调整为稳定,将“11蒙奈伦债”信用等级由B下调为C。同时将奈伦集团主体长期信用等级和“11蒙奈伦债”信用等级移出信用评级观察名单。5月4日晚,奈伦集团曾发公告称,公司无法按时偿付“11蒙奈伦债”的应付利息及回售款项。“11蒙奈伦债”的发行规模共计8亿元,利率7.48%,期限7年,回售金额共约7.17亿元。(见习记者 董兢)
2016年05月06日    10:13
瑞银:看多美元,预计美联储年内仍将升息两次。
2016年05月06日    09:49
#CNBC全球财经视点#【特朗普:支持低利率,当选后要换掉耶伦】美国共和党总统参选人特朗普在接受CNBC采访时表示,若他成功当选美国总统,将很有可能换掉美联储主席耶伦:“她是一个很有能力的人,我认识的人都对她有着很高评价,但她不是共和党人。”特朗普还重申自己支持低利率,对强势美元可能给经济活动带来的不利影响感到担忧。
财新微信

热词推荐:
马英九将登太平岛 新刑法九受贿司法解释 陈肇雄 哈尔滨铁路局 五大战区 老年抚养比 北京高校迁往河北 采暖政策 两弹一星 曹鉴燎 孙清云 十八届五中全会 钰诚系 科隆大规模性侵案 e租宝

网站地图