财新传媒
政经要闻正文

成都建工建团董事长涉李春城案被查

2013年01月15日 07:11 来源于 财新网
张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况

  【财新网】(记者 贺信 王晨)原四川省委副书记李春城落马后,调查范围在不断扩大。财新记者多方核实确认:成都建筑工程集团总公司(下称“成都建工集团”)董事长张俊因牵涉李春城案,近日接受纪检监察机关调查。

  张俊是成都本地人,担任成都建工集团董事长之前曾任该公司总经理。他曾荣获“全国建设系统劳动模范”、“全国建设系统精神文明建设先进工作者”、“四川省十佳建筑企业经理”、“成都市优秀企业家”、“成都市劳动模范”、“成都市优秀共产党员”等荣誉称号。汶川地震后,张俊被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾模范”。

  他同时是成都市第十一次党代会代表;成都市第十三届、十四届、十五届人大代表;四川省第十一届人大代表。

  成都建工集团官方网站显示:张俊最近一次公开露面是2012年12月31日,他前往成都市二环路改造工程项目工地现场慰问施工人员。

  张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况。

  成都建工集团是成都市国资委下属的全民所有制企业。其官网介绍说:公司始建于1954年8月,2003年5月经成都市人民政府批准更名为成都建筑工程集团总公司。公司所属全资、控股和参股企业67家,自有职工9900余人,从业人员13万余人,是中西部地区建筑业最具竞争实力的特大型综合性企业集团之一。

  成都建工集团在业绩方面更可谓成都国有企业的标杆。《成都日报》2012年9月的报道说:成都建工集团分别在2007年、2010年和2011年,成为成都市首个产值突破一百亿、两百亿和三百亿的市属企业。

  其他公开信息显示:成都建工集团几乎参与了所有成都市重点建设项目,公司先后承建了国家、省、市重点工程1000多项,全面完成了汶川地震抗震救灾和灾后重建、富士康成都产业基地项目的融资和建设、东郊惠民工程、人民南路改扩建工程等。

  业界人士认为,成都建工集团的成绩和官方大力扶持不无关系。2009年5月,经成都市政府和市国资委批准,公司成为成都市第一家国有资产授权经营试点企业。《成都日报》2009年6月的报道说:当时签订的《国有资产授权经营责任书》明确:成都建工集团将由企业内部董事会自主决策,对主业及与主业相关产业进行自主经营,“一些重大投融资、生产经营决策、限额内的资产处置等,建工集团自己说了就算数”。这一政策为成都建工集团解除了多种束缚。

  知情人士告诉财新记者:张俊接受调查与李春城案有关。李春城于2011年9月由成都市委书记调任担任四川省委副书记。2012年12月13日,中央纪委有关负责人向新华社证实:李春城涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月11日    20:59
【鼎泰新材:董事长等多名高管辞职】鼎泰新材晚间公告,刘冀鲁申请辞去公司董事、董事长及董事会专门委员会相关职务;胡卫红、陈炬、赵颖坤、张力申请辞去公司董事会董事职务;戴卫星、齐跃进、刘钊申请辞去公司监事职务;总经理刘凌提交了书面辞职报告。上述人员辞职原因均为公司实施重大资产重组,工作发生变动。
2016年12月11日    18:17
【*ST恒立拟逾2亿元出售土地资产保壳】*ST恒立晚间公告,公司拟以2.33亿元的价格将其全资子公司恒通实业80%的股权出售给长沙丰泽。公司股票将于12日起复牌。恒通实业自成立以来未开展实质经营,营业收入为0,2016年1-8月净利润为-418.22万元。其主要资产为岳阳市青年中路90216平方米的土地使用权。
2016年12月11日    17:25
【上峰水泥:实控人无转让股权或筹划重组计划 明日复牌】上峰水泥晚间就股价异动披露核查结果,称公司控股股东及实际控制人目前没有计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。公司股票自12月12日开市起复牌。进入12月份以来,上峰水泥股价涨幅已超过50%。
2016年12月11日    16:57
明泰铝业(601677.SH):使用部分非公开发行股票闲置募集资金进行现金管理,额度不超过 3.88 亿元。
2016年12月11日    16:48
均胜电子(600699.SH)非公开发行A股股票申请获得证监会核准批文。
2016年12月11日    16:48
天成控股(600112.SH)董事会修改定增预案,下调定增募资计划发行股票数量,从原计划的1.08亿股下调至0.85亿股,拟募资总额也从不超过10.62亿元下调至不超过8.30亿元。
2016年12月11日    16:23
【贾跃亭:乐视网股价发生异常下跌】乐视CEO贾跃亭12月11日在中国企业领袖年会上称,有对手把谣言绑到乐视网身上,12月6号上午,从数据上看,乐视网股价发生了异常下跌,这或许是在干扰正在筹划中的重大事项,现在已经申请了停牌并对异动的原因进行了核查。但是,乐视在资本层面的整合还在顺利推进当中。
2016年12月11日    15:00
【天然气2030年力争成为第三大主体能源】《中国天然气发展报告(2016)》白皮书:争取到十三五末,天然气占中国一次能源消费的比重达到10%-15%以上;力争到2030年,天然气占中国一次性能源消费的比重达到15%左右,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。
2016年12月11日    15:00
广发策略:产业资本和金融资本通过合法合规的途径去深度参与二级市场的“资本大时代”已经拉开了序幕,这可能是影响未来两、三年A股市场特征的核心变量。
2016年12月11日    09:35
【李迅雷:中国步入泛泡沫化时代】如今,宏观面似乎不支持股市上涨:利率上行、通胀抬升、本币贬值;开放度也大大提升了,但股市泡沫为何还能延续,是因为管制依然存在,壳仍然很值钱,货币膨胀使得资本市场和房地产市场等各个领域都存在泡沫,即步入泛泡沫化时代。
财新微信

热词推荐:
马英九将登太平岛 新刑法九受贿司法解释 陈肇雄 哈尔滨铁路局 五大战区 老年抚养比 北京高校迁往河北 采暖政策 两弹一星 曹鉴燎 孙清云 十八届五中全会 钰诚系 科隆大规模性侵案 e租宝