成都建工建团董事长涉李春城案被查

2013年01月15日 07:11 来源于 财新网
张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况

  【财新网】(记者 贺信 王晨)原四川省委副书记李春城落马后,调查范围在不断扩大。财新记者多方核实确认:成都建筑工程集团总公司(下称“成都建工集团”)董事长张俊因牵涉李春城案,近日接受纪检监察机关调查。

  张俊是成都本地人,担任成都建工集团董事长之前曾任该公司总经理。他曾荣获“全国建设系统劳动模范”、“全国建设系统精神文明建设先进工作者”、“四川省十佳建筑企业经理”、“成都市优秀企业家”、“成都市劳动模范”、“成都市优秀共产党员”等荣誉称号。汶川地震后,张俊被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾模范”。

  他同时是成都市第十一次党代会代表;成都市第十三届、十四届、十五届人大代表;四川省第十一届人大代表。

  成都建工集团官方网站显示:张俊最近一次公开露面是2012年12月31日,他前往成都市二环路改造工程项目工地现场慰问施工人员。

  张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况。

  成都建工集团是成都市国资委下属的全民所有制企业。其官网介绍说:公司始建于1954年8月,2003年5月经成都市人民政府批准更名为成都建筑工程集团总公司。公司所属全资、控股和参股企业67家,自有职工9900余人,从业人员13万余人,是中西部地区建筑业最具竞争实力的特大型综合性企业集团之一。

  成都建工集团在业绩方面更可谓成都国有企业的标杆。《成都日报》2012年9月的报道说:成都建工集团分别在2007年、2010年和2011年,成为成都市首个产值突破一百亿、两百亿和三百亿的市属企业。

  其他公开信息显示:成都建工集团几乎参与了所有成都市重点建设项目,公司先后承建了国家、省、市重点工程1000多项,全面完成了汶川地震抗震救灾和灾后重建、富士康成都产业基地项目的融资和建设、东郊惠民工程、人民南路改扩建工程等。

  业界人士认为,成都建工集团的成绩和官方大力扶持不无关系。2009年5月,经成都市政府和市国资委批准,公司成为成都市第一家国有资产授权经营试点企业。《成都日报》2009年6月的报道说:当时签订的《国有资产授权经营责任书》明确:成都建工集团将由企业内部董事会自主决策,对主业及与主业相关产业进行自主经营,“一些重大投融资、生产经营决策、限额内的资产处置等,建工集团自己说了就算数”。这一政策为成都建工集团解除了多种束缚。

  知情人士告诉财新记者:张俊接受调查与李春城案有关。李春城于2011年9月由成都市委书记调任担任四川省委副书记。2012年12月13日,中央纪委有关负责人向新华社证实:李春城涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林韵诗
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图