财新传媒
政经要闻正文

成都建工建团董事长涉李春城案被查

2013年01月15日 07:11 来源于 财新网
张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况

  【财新网】(记者 贺信 王晨)原四川省委副书记李春城落马后,调查范围在不断扩大。财新记者多方核实确认:成都建筑工程集团总公司(下称“成都建工集团”)董事长张俊因牵涉李春城案,近日接受纪检监察机关调查。

  张俊是成都本地人,担任成都建工集团董事长之前曾任该公司总经理。他曾荣获“全国建设系统劳动模范”、“全国建设系统精神文明建设先进工作者”、“四川省十佳建筑企业经理”、“成都市优秀企业家”、“成都市劳动模范”、“成都市优秀共产党员”等荣誉称号。汶川地震后,张俊被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾模范”。

  他同时是成都市第十一次党代会代表;成都市第十三届、十四届、十五届人大代表;四川省第十一届人大代表。

  成都建工集团官方网站显示:张俊最近一次公开露面是2012年12月31日,他前往成都市二环路改造工程项目工地现场慰问施工人员。

  张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况。

  成都建工集团是成都市国资委下属的全民所有制企业。其官网介绍说:公司始建于1954年8月,2003年5月经成都市人民政府批准更名为成都建筑工程集团总公司。公司所属全资、控股和参股企业67家,自有职工9900余人,从业人员13万余人,是中西部地区建筑业最具竞争实力的特大型综合性企业集团之一。

  成都建工集团在业绩方面更可谓成都国有企业的标杆。《成都日报》2012年9月的报道说:成都建工集团分别在2007年、2010年和2011年,成为成都市首个产值突破一百亿、两百亿和三百亿的市属企业。

  其他公开信息显示:成都建工集团几乎参与了所有成都市重点建设项目,公司先后承建了国家、省、市重点工程1000多项,全面完成了汶川地震抗震救灾和灾后重建、富士康成都产业基地项目的融资和建设、东郊惠民工程、人民南路改扩建工程等。

  业界人士认为,成都建工集团的成绩和官方大力扶持不无关系。2009年5月,经成都市政府和市国资委批准,公司成为成都市第一家国有资产授权经营试点企业。《成都日报》2009年6月的报道说:当时签订的《国有资产授权经营责任书》明确:成都建工集团将由企业内部董事会自主决策,对主业及与主业相关产业进行自主经营,“一些重大投融资、生产经营决策、限额内的资产处置等,建工集团自己说了就算数”。这一政策为成都建工集团解除了多种束缚。

  知情人士告诉财新记者:张俊接受调查与李春城案有关。李春城于2011年9月由成都市委书记调任担任四川省委副书记。2012年12月13日,中央纪委有关负责人向新华社证实:李春城涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月30日    08:34
#财新独家#【证监会内审部人员到位 将正式履责】证监会新设部门内审部目前人员配置基本完成。原四川证监局局长马坚担任主任,原证监会办公厅副主任赵山忠和原审计署金融审计司刘志红担任副主任。(记者 刘彩萍)
2016年07月30日    07:16
【IMF预计新加坡经济今年略微放缓】国际货币基金组织(IMF)预测新加坡2016年经济增速略微放缓至1.7%,2017年增速回升至2.2%;核心通胀在今年为0.8%,明年1.4%。
2016年07月30日    07:06
【7月份纳指累涨6.6%】7月份纳斯达克综合指数累涨6.6%,标普500指数累涨3.5%。主要领涨行业为科技类涨7.8%,大宗商品类涨5%,医药健康类涨4.8%。
2016年07月30日    07:06
COMEX 9月铜期货收涨0.013美元或0.6%报每磅2.222美元
2016年07月30日    07:06
达拉斯联储银行主席罗伯特·卡普兰(Robert Kaplan):美国经济正在朝着符合央行的目标缓慢前进
2016年07月30日    07:06
【法国央行:压力测试证实法国银行能抵抗剧烈震荡】法国央行表示,欧洲银行业管理局(EBA)进行的压力测试证实被测试的6家法国银行的应变能力。法国银行体系90%的资产是坚实的,能抵抗市场剧烈震荡。
2016年07月30日    07:06
【欧洲央行压力测试意大利西雅那银行垫底】欧洲银行业管理局(EBA)对欧洲15个国家的51家银行进行压力测试。结果最差为意大利西雅那银行(Monte dei Paschi di Siena)一级资本充足率下降至-2.44%。其次为爱尔兰联合银行(Allied Irish)一级资本充足率4.31%;奥地利央行奥合国际(Raiffeisen)一级资本充足率6.12%;爱尔兰银行(Bank of Ireland)一级资本充足率6.15%,西班牙人民银行(Banco Popular)一级资本充足率6.62%。据悉,压力测试没有及格与否标准,分析人士以去年5.5%作为标尺。
2016年07月30日    04:12
【纳指连续两日创52周收盘新高】道琼斯工业平均指数收跌26.57点或0.14%报18,429.78点。标普500指数收涨3.33点或0.15%报2,173.39点。纳斯达克综合指数收涨7.15点或0.14%报5,162.13点,连续两交易日创52周收盘新高。
2016年07月30日    04:12
哥伦比亚央行基准利率从7.50%上调至7.75%
2016年07月30日    04:12
WTI 9月原油期货收涨0.46美元或1.12%,报每桶41.60美元
财新微信

热词推荐:
马英九将登太平岛 新刑法九受贿司法解释 陈肇雄 哈尔滨铁路局 五大战区 老年抚养比 北京高校迁往河北 采暖政策 两弹一星 曹鉴燎 孙清云 十八届五中全会 钰诚系 科隆大规模性侵案 e租宝