财新传媒
政经要闻正文

成都建工建团董事长涉李春城案被查

2013年01月15日 07:11 来源于 财新网
张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况

  【财新网】(记者 贺信 王晨)原四川省委副书记李春城落马后,调查范围在不断扩大。财新记者多方核实确认:成都建筑工程集团总公司(下称“成都建工集团”)董事长张俊因牵涉李春城案,近日接受纪检监察机关调查。

  张俊是成都本地人,担任成都建工集团董事长之前曾任该公司总经理。他曾荣获“全国建设系统劳动模范”、“全国建设系统精神文明建设先进工作者”、“四川省十佳建筑企业经理”、“成都市优秀企业家”、“成都市劳动模范”、“成都市优秀共产党员”等荣誉称号。汶川地震后,张俊被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾模范”。

  他同时是成都市第十一次党代会代表;成都市第十三届、十四届、十五届人大代表;四川省第十一届人大代表。

  成都建工集团官方网站显示:张俊最近一次公开露面是2012年12月31日,他前往成都市二环路改造工程项目工地现场慰问施工人员。

  张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况。

  成都建工集团是成都市国资委下属的全民所有制企业。其官网介绍说:公司始建于1954年8月,2003年5月经成都市人民政府批准更名为成都建筑工程集团总公司。公司所属全资、控股和参股企业67家,自有职工9900余人,从业人员13万余人,是中西部地区建筑业最具竞争实力的特大型综合性企业集团之一。

  成都建工集团在业绩方面更可谓成都国有企业的标杆。《成都日报》2012年9月的报道说:成都建工集团分别在2007年、2010年和2011年,成为成都市首个产值突破一百亿、两百亿和三百亿的市属企业。

  其他公开信息显示:成都建工集团几乎参与了所有成都市重点建设项目,公司先后承建了国家、省、市重点工程1000多项,全面完成了汶川地震抗震救灾和灾后重建、富士康成都产业基地项目的融资和建设、东郊惠民工程、人民南路改扩建工程等。

  业界人士认为,成都建工集团的成绩和官方大力扶持不无关系。2009年5月,经成都市政府和市国资委批准,公司成为成都市第一家国有资产授权经营试点企业。《成都日报》2009年6月的报道说:当时签订的《国有资产授权经营责任书》明确:成都建工集团将由企业内部董事会自主决策,对主业及与主业相关产业进行自主经营,“一些重大投融资、生产经营决策、限额内的资产处置等,建工集团自己说了就算数”。这一政策为成都建工集团解除了多种束缚。

  知情人士告诉财新记者:张俊接受调查与李春城案有关。李春城于2011年9月由成都市委书记调任担任四川省委副书记。2012年12月13日,中央纪委有关负责人向新华社证实:李春城涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月26日    23:17
#财新独家#【圣路易斯联储主席:人民币汇率不是6月议息主要关注点】美国圣路易斯联储主席步乐德(James Bullard)在接受财新记者专访时说,预计人民币不会再出现去年8月时的大幅贬值,因而人民币汇率不是美联储6月议息会议时关注的一个主要因素。
2016年05月26日    23:08
【圣莱达并购祥云飞龙被证监会立案调查】5月26日晚,圣莱达(002473)公告称,公司 2014 年并购祥云飞龙事项于今年1月遭证监会立案调查,可能面临退市风险;公告对证监会的问询的募集资金投资项目具体投入情况进行了详细说明,称公司在2015年曾发生实际控制人变更,欲置入影视文化产业,期间募投项目正常进行。(记者 刘晓景)
2016年05月26日    23:08
【美国二手房签约指数升至10年新高】美国全国房地产商协会(NAR)称,其4月二手房签约待销售完成指数上升5.1%至116.3,为2006年2月以来的最高。这进一步显示出美国二季度经济走强。
2016年05月26日    21:43
【毕马威:2016年一季度中国Fintech公司获24亿美元融资】毕马威报告《金融科技行业脉动》指出,2016年第一季度,全球金融科技公司(Fintech)获49亿美元融资,其中中国公司占24亿美元,近一半比例。(记者 吴红毓然)
2016年05月26日    21:35
【美股26日开盘走高】道琼斯工业平均指数开盘后上涨0.15%至17,879.14。标普500指数上涨0.13%至2,093.31。纳斯达克指数上涨0.11%至4,900.28。
2016年05月26日    21:35
【华为称将对PC市场持续性投入】华为消费者业务移动宽带和家庭产品线总裁万飙今日对财新记者表示,华为进军PC市场是深思熟虑的,将对PC市场进行持续性投入。现在华为的PC产品是二合一的matebook,未来产品会更丰富。(覃敏)
2016年05月26日    21:34
【中国银行成功叙做FT账户首笔对客CCS交易】5月25日,中国银行上海市分行为上海自贸区张江高科技片区内某企业在其FTE账户下叙做分账核算单元下的首笔人民币外汇货币掉期(以下简称CCS)业务。该笔CCS业务为美元兑人民币品种,期限为5年。通过叙做,企业能将其人民币债务转换为美元债务,还能规避美元利率上行风险。(记者 吴红毓然)
2016年05月26日    20:57
【美国4月耐用品订单升3.4% 飞机汽车贡献大】美国商务部数据显示,美国耐用品订单在4月环比上升3.4%。强劲增长的主要推动力是商业用途飞机(环比增长65%),以及汽车和部件(3%)。
2016年05月26日    20:38
【美国首次失业申领降至26.8万人】美国5月15日至21日当周,首次失业救济申领26.8万人,低于预期值27.5万人,也显著低于前一周的27.8万人。
2016年05月26日    20:36
【中国在伦敦发行30亿元人民币国债】财政部称,伦敦时间2016年5月26日上午12时,人民币国债在伦敦成功定价发行,全球投资者认购踊跃。该笔国债发行规模为30亿元,期限为3年期,发行利率为3.28%。
财新微信

热词推荐:
马英九将登太平岛 新刑法九受贿司法解释 陈肇雄 哈尔滨铁路局 五大战区 老年抚养比 北京高校迁往河北 采暖政策 两弹一星 曹鉴燎 孙清云 十八届五中全会 钰诚系 科隆大规模性侵案 e租宝