财新传媒
政经要闻正文

成都建工建团董事长涉李春城案被查

2013年01月15日 07:11 来源于 财新网
张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况

  【财新网】(记者 贺信 王晨)原四川省委副书记李春城落马后,调查范围在不断扩大。财新记者多方核实确认:成都建筑工程集团总公司(下称“成都建工集团”)董事长张俊因牵涉李春城案,近日接受纪检监察机关调查。

  张俊是成都本地人,担任成都建工集团董事长之前曾任该公司总经理。他曾荣获“全国建设系统劳动模范”、“全国建设系统精神文明建设先进工作者”、“四川省十佳建筑企业经理”、“成都市优秀企业家”、“成都市劳动模范”、“成都市优秀共产党员”等荣誉称号。汶川地震后,张俊被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾模范”。

  他同时是成都市第十一次党代会代表;成都市第十三届、十四届、十五届人大代表;四川省第十一届人大代表。

  成都建工集团官方网站显示:张俊最近一次公开露面是2012年12月31日,他前往成都市二环路改造工程项目工地现场慰问施工人员。

  张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况。

  成都建工集团是成都市国资委下属的全民所有制企业。其官网介绍说:公司始建于1954年8月,2003年5月经成都市人民政府批准更名为成都建筑工程集团总公司。公司所属全资、控股和参股企业67家,自有职工9900余人,从业人员13万余人,是中西部地区建筑业最具竞争实力的特大型综合性企业集团之一。

  成都建工集团在业绩方面更可谓成都国有企业的标杆。《成都日报》2012年9月的报道说:成都建工集团分别在2007年、2010年和2011年,成为成都市首个产值突破一百亿、两百亿和三百亿的市属企业。

  其他公开信息显示:成都建工集团几乎参与了所有成都市重点建设项目,公司先后承建了国家、省、市重点工程1000多项,全面完成了汶川地震抗震救灾和灾后重建、富士康成都产业基地项目的融资和建设、东郊惠民工程、人民南路改扩建工程等。

  业界人士认为,成都建工集团的成绩和官方大力扶持不无关系。2009年5月,经成都市政府和市国资委批准,公司成为成都市第一家国有资产授权经营试点企业。《成都日报》2009年6月的报道说:当时签订的《国有资产授权经营责任书》明确:成都建工集团将由企业内部董事会自主决策,对主业及与主业相关产业进行自主经营,“一些重大投融资、生产经营决策、限额内的资产处置等,建工集团自己说了就算数”。这一政策为成都建工集团解除了多种束缚。

  知情人士告诉财新记者:张俊接受调查与李春城案有关。李春城于2011年9月由成都市委书记调任担任四川省委副书记。2012年12月13日,中央纪委有关负责人向新华社证实:李春城涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
马英九将登太平岛 新刑法九受贿司法解释 陈肇雄 哈尔滨铁路局 五大战区 老年抚养比 北京高校迁往河北 采暖政策 两弹一星 曹鉴燎 孙清云 十八届五中全会 钰诚系 科隆大规模性侵案 e租宝