财新传媒
政经要闻正文

成都建工建团董事长涉李春城案被查

2013年01月15日 07:11 来源于 财新网
张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况

  【财新网】(记者 贺信 王晨)原四川省委副书记李春城落马后,调查范围在不断扩大。财新记者多方核实确认:成都建筑工程集团总公司(下称“成都建工集团”)董事长张俊因牵涉李春城案,近日接受纪检监察机关调查。

  张俊是成都本地人,担任成都建工集团董事长之前曾任该公司总经理。他曾荣获“全国建设系统劳动模范”、“全国建设系统精神文明建设先进工作者”、“四川省十佳建筑企业经理”、“成都市优秀企业家”、“成都市劳动模范”、“成都市优秀共产党员”等荣誉称号。汶川地震后,张俊被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾模范”。

  他同时是成都市第十一次党代会代表;成都市第十三届、十四届、十五届人大代表;四川省第十一届人大代表。

  成都建工集团官方网站显示:张俊最近一次公开露面是2012年12月31日,他前往成都市二环路改造工程项目工地现场慰问施工人员。

  张俊接受调查的消息是2013年1月14日传出的,多家银行立即着手调查核实对成都建工集团的信贷情况。

  成都建工集团是成都市国资委下属的全民所有制企业。其官网介绍说:公司始建于1954年8月,2003年5月经成都市人民政府批准更名为成都建筑工程集团总公司。公司所属全资、控股和参股企业67家,自有职工9900余人,从业人员13万余人,是中西部地区建筑业最具竞争实力的特大型综合性企业集团之一。

  成都建工集团在业绩方面更可谓成都国有企业的标杆。《成都日报》2012年9月的报道说:成都建工集团分别在2007年、2010年和2011年,成为成都市首个产值突破一百亿、两百亿和三百亿的市属企业。

  其他公开信息显示:成都建工集团几乎参与了所有成都市重点建设项目,公司先后承建了国家、省、市重点工程1000多项,全面完成了汶川地震抗震救灾和灾后重建、富士康成都产业基地项目的融资和建设、东郊惠民工程、人民南路改扩建工程等。

  业界人士认为,成都建工集团的成绩和官方大力扶持不无关系。2009年5月,经成都市政府和市国资委批准,公司成为成都市第一家国有资产授权经营试点企业。《成都日报》2009年6月的报道说:当时签订的《国有资产授权经营责任书》明确:成都建工集团将由企业内部董事会自主决策,对主业及与主业相关产业进行自主经营,“一些重大投融资、生产经营决策、限额内的资产处置等,建工集团自己说了就算数”。这一政策为成都建工集团解除了多种束缚。

  知情人士告诉财新记者:张俊接受调查与李春城案有关。李春城于2011年9月由成都市委书记调任担任四川省委副书记。2012年12月13日,中央纪委有关负责人向新华社证实:李春城涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。■

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月25日    06:56
【优步为部分美国司机提供个人退休账户】优步(Uber)公司周三宣布,波士顿、芝加哥、西雅图和新泽西的司机可通过优步合作伙伴Betterment公司平台开设个人退休账号,作为优步给司机提供奖励计划的一部分。
2016年08月25日    06:56
【加贸易部长施压杜鲁多解决加中油菜籽争端】加拿大贸易部长费兰德(Chrystia Freeland)在加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)下周访华前夕表示,如果中国不采取行动处理进口加拿大油菜籽争端,双边关系不能向前推进。中国油菜籽质检新标准将从9月1日起对进口油菜籽到岸杂质率从原先的2.5%提高到1%。加拿大认为这将大大影响其油菜籽对华出口。2015年,加拿大出口油菜籽89亿美元,占总产量的90%,其中42%出口中国。
2016年08月25日    05:44
【对冲基金遭遇大规模赎回潮 今年资金外流已达559亿美元】根据eVestment报告,7月投资者从对冲基金赎回252亿美元资金,为2009年2月以来最大单月赎回。6月投资者从对冲基金赎回235亿美元资金。受去年一些对冲基金亏损和今年业绩一般的影响,投资者2016年大规模赎回资金,今年累计资金外流559亿美元。
2016年08月25日    05:44
【国际劳工组织:全球青年失业人口将达7100万】国际劳工组织(ILO)周三预测,全球青年失业人口2016年会上升,为三年来第一次。全球15至24岁人失业人口将增加50万至7100万。同时37.7%的就业青年、约1.56亿人生活在中度或极度贫困中,每天平均消费低于3.1美元。
2016年08月25日    05:43
【美国金融监管部门关注金融网络安全】美国银行监管机构周三在回复纽约民主党议员卡罗琳•马洛尼(Carolyn Maloney)的信中表示,在今年初全球金融网络SWIFT遭受网络袭击后,他们正在关注网络安全风险与对美国金融机构的监控。美国审计长正在起草检查银行间通讯和批量支付系统的指导文件。
2016年08月25日    05:08
【美国债收益率微涨 市场等待耶伦讲话】美国10年期基准国债收益率涨0.5个基点至1.559%。两年期美债收益率上涨1.6个基点至0.766%。30年期美债收益率涨1.1个基点至2.246%。市场继续等待美联储主席耶伦周末讲话。
2016年08月25日    05:08
【惠普新财季总营收118.9亿美元,高于预期低于去年同期】惠普公司(HP Inc)公布最新季度财报,总营收118.9亿美元,同比下降4%,预期114.6亿美元。净收入8.26亿美元,比去年同期净收入6.46亿美元增长28%。每股收益0.48美元,预期0.43-0.46美元。经营活动净现金流11亿美元。下一财季每股收益指导前景不佳,在0.34-0.37美元之间。收盘后,惠普公司股价(NYSE: HPQ)跌4.51%至每股13.75美元。
2016年08月25日    04:40
【美国证券监管机构处罚71家市政债券发行方】美国证券交易委员会(SEC)周三公布对71家市政债券发行方进行处罚,称其招股文件误导投资者。这是美国证券监管机构鼓励市政债券发行方自我报告违规行为行动的一部分。该行动涵盖范围广泛,包括美国俄亥俄州立大学,孟菲斯市,希尔顿黑德岛(Hilton Head Island)镇,南卡罗来纳州和特拉华州的交通管理局。
2016年08月25日    04:06
【美股收盘下跌】道琼斯工业平均指数收跌65.82点或0.35%报18,481.48。标普500指数收跌11.46点或0.52%报2,175.44。纳斯达克综合指数收跌42.38点或0.81%报5,217.69。医疗健康类股领跌超1.5%,为6月24日以来最大单日跌幅。
2016年08月25日    03:52
【伊朗与厄瓜多尔商讨合作提振油价】伊朗外交部长穆罕默德•贾瓦德•扎里夫(Mohammad Javad Zarif)与厄瓜多尔总统拉斐尔•科雷亚(Rafael Correa)举行会晤,商讨提振油价和提升双方在石油市场地位问题。厄瓜多尔外交部长纪尧姆•龙(Guillaume Long)说,他们讨论了建立加强成品油价格的共同立场。扎里夫说,两国已同意继续在欧佩克框架内会谈。
财新微信

热词推荐:
马英九将登太平岛 新刑法九受贿司法解释 陈肇雄 哈尔滨铁路局 五大战区 老年抚养比 北京高校迁往河北 采暖政策 两弹一星 曹鉴燎 孙清云 十八届五中全会 钰诚系 科隆大规模性侵案 e租宝