财新传媒

总后勤部:军队内部招待所一律取消最低消费

2013年02月19日 20:08 来源于 财新网
中央军委委员、总后勤部部长赵克石批准下发《部队伙食保障厉行节约反对浪费十项措施》,要求公务接待从简,严禁安排高档菜

  据中国军网2月19日消息, 整治餐饮浪费现象在军营再掀热潮。经中央军委委员、总后勤部部长赵克石批准,总后军需物资油料部日前下发《部队伙食保障厉行节约反对浪费十项措施》,要求全军部队以更实的举措、更严的要求,积极推行筹措、储运、管理、加工、烹制、供餐、就餐等全链条、全过程、全方位的伙食节约保障,坚决纠治餐饮浪费。

  此次制定下发的十项措施,其内容主要包括:坚持科学营养、勤俭节约的保障原则;改进优化食品筹措方式;推行标准化食谱;提高食材加工利用率;提升饭菜制作质量;全面落实分餐制;加强文明节俭饮食行为养成;推广应用节能新产品新技术;开展伙食保障节约主题活动;加强伙食保障节约检查。记者了解到,这些措施要求都十分具体、实在,如在推行标准化食谱方面规定“杜绝用伙食费进行公务接待”;在提高食材加工利用率方面要求“充分利用食材边角料腌制小菜、泡制酸菜、制作凉拌菜”;在提升饭菜制作质量方面提出“科学利用剩饭剩菜,可制作炸馒头片、蛋炒饭、大烩菜等,切实做到物尽其用”;在全面落实分餐制方面规定“军队内部招待所一律取消最低消费标准或包间费等相关收费,公务接待从简,严禁安排高档菜”等。

  总后军需物资油料部部长周林和在接受记者采访时称,部队伙食保障是厉行节约反对浪费的主阵地,节约潜力大。我们要切实把思想认识统一到党中央、中央军委的决策指示上来,努力使伙食节约、反对浪费在全军部队蔚然成风。(中国军网张云凌 解放军报记者范炬炜)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋 雷洋的工作 中国性少数 江蘇211 韩春雨 高考名额 郑州老鸦陈强拆 财新网 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实 易乾 程博明最新消息