财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

万鄂湘苏泽林去职最高法院副院长

2013年03月19日 11:57 来源于 财新网
此前,万鄂湘当选全国人大常委会副委员长,苏泽林当选全国人大常委会委员,并被任命为全国人民代表大会法律委员会副主任委员。两人均需去职最高法院的职务
资料图:万鄂湘。

  【财新网】(记者 陈宝成)学者型大法官万鄂湘,告别17年法官生涯。据新华社消息,3月19日,第十二届全国人大常委会第一次会议经表决,免去万鄂湘的最高法院副院长、审判委员会委员、审判员职务。

  在此前的第十二届全国人大一次会议上,万鄂湘当选全国人大常委会副委员长,从而成为副国级领导人。按照宪法规定,全国人大常委会组成人员不得兼任审判机关职务。

  同期,另一位最高法院副院长苏泽林也当选全国人大常委会委员,并被任命为第十二届全国人民代表大会法律委员会副主任委员。这样,他也将去职在最高法院的职务。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:杨秋波
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
两弹一星 同洲电子 嘉能可 中央军委 武警部队 邹承鲁 非洲象 何立峰 全国人大常委会 薄熙来案二审宣判 钓鱼台七号院 网贷天使 南华早报 秦晖 负面清单