财新传媒
政经要闻正文

张维迎论辩朱之鑫:产业政策是否合理?

2013年03月24日 12:08 来源于 财新网
对于新一届政府下发改委的职能权责的问题,朱之鑫认为需要有更大的政治勇气和智慧,同时要在实践中来摸索改革的办法

  【财新网】(记者 王申璐) 在3月24日召开的中国发展高层论坛上,发改委副主任朱之鑫在回答北京大学教授张维迎关于产业政策是否合理,发改委如何改革自身的问题时称,不能因为看到产业政策的问题,就对其全然否定。

  “新一届政府下的发改委是否有对产业政策进行反思?”张维迎以光伏产业的全面亏损为例,表示在中国的产业政策下,使用国家财政资金扶持某个行业的发展并不利于创造更好的产业发展竞争环境,还易产生滋生腐败,造成产能过剩等问题。

  “发改委虽然叫做发展与改革委员会,但我觉得我们国家发改委这几年只关注发展,不大关注改革。”张维迎关心发改委如何放权,如何做到改革。

  对此,朱之鑫回应称目前出现的某些行业产能过剩的问题以及大量腐败问题的产生并不一定是实施产业政策的结果。不能因为看到产业政策的问题,就对其全然否定,而应该看到其持续发展的作用。

  “如果没有这些产业政策,中国如何达到在500多种产品中有220多种的产量都达到了世界第一呢?中国又如何和国外的企业携手共进?”朱之鑫反问。

  朱之鑫称,产能过剩的问题,是因为产能和需求的这一对矛盾难以完全达到百分之百的平衡,“完全匹配是理想主义”。

  对于新一届政府下发改委的职能权责的问题,朱之鑫认为需要有更大的政治勇气和智慧,同时要在实践中来摸索改革的办法。

  “发改委的改革工作是不是没有做,这一点也值得再商榷。”朱之鑫说,每年发改委的第一个文件就是关于年度改革的总体方案和实施的路线图。

  谈到发改委如何放权的问题,朱之鑫说,发改委会按照中央的精神坚定不移的推进改革,“把能够交给市场的交给市场,能够交给社会的交给社会,能够交给企业的交给企业”。同时也要加强和改善宏观调控,更加尊重市场规律,更好的发挥国家宏观调控的作用。■

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆