财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

民政部要求全国慈善超市与政府脱钩

2013年07月24日 21:22 来源于 财新网
定位为以社会捐助为基础、借超市的运营管理模式、为困难群体提供物质帮助的社会企业,要求各级民政部门须从当前的慈善超市退出,从直接管理转为行政监督

  【财新网】(记者 蓝方)2013年7月24日,民政部就《创新慈善超市建设指导意见(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)向社会公众征求意见。

  慈善超市乃是全球最为经典的“社会企业”运营模式。美国的“Good Will”、乐施会的乐施商店等连锁机构均是典型。慈善超市的货物,通常源于社会捐赠,通过慈善超市低价变卖后,筹得的款项继续支持公益慈善项目,并覆盖超市日常运营成本。这些超市在为社区贫困群体提供价廉物美的二手商品的同时,也为残障、弱势妇女等群体提供就业机会。

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杜军 资本充足率 去杠杆 易乾财富 卢旺达 中科招商 中央军委 prl e租宝登记平台 阿根廷总统 银监局 去产能 东北特钢集团 查获千余吨洋垃圾 国家统计局数据库