财新传媒
政经要闻正文

吴虹飞被行政拘留10天 8月2日将获释

2013年07月31日 17:33 来源于 财新网
北京市朝阳区公安分局已经变更了对女歌手吴虹飞的强制措施,由此前的刑事拘留改为行政拘留10天,并处罚款500元

  【财新网】(记者 王和岩)北京市朝阳区公安分局已经变更了对女歌手吴虹飞的强制措施,由此前的刑事拘留改为行政拘留10天,并处罚款500元。

  财新记者获悉,7月31日下午,吴虹飞的代理律师陈建刚在朝阳区拘留所会见了吴虹飞。律师称,朝阳警方对吴虹飞作出了行政拘留10天的治安处罚。吴虹飞将于8月2日获释。此前,朝阳警方因吴虹飞涉嫌寻衅滋事罪将其刑拘。

  7月21日凌晨3点,吴虹飞通过新浪实名微博发微博称“我想炸的地方有北京人才交流中心的居委会,还有妈X的建委。……”

  随后,吴虹飞可能意识到不妥,又发了一条:“我想炸——北京人才交流中心的居委会旁边的麦当劳——的鸡翅,薯条,馒头……”

  吴虹飞的微博发表在冀中星在首都机场T3航站楼爆炸约10小时后的敏感时期,引发众网友围观。次日,吴虹飞被北京朝阳公安分局的警察带走。之后,微博传出吴虹飞可能被行政拘留,甚或刑事拘留。

  《治安管理处罚法》第二十五条规定,“扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。”

  《刑法》第二百九十一条规定,“明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序”,违反该条罪,将被处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

  7月25日,吴虹飞被刑拘消息获媒体证实,在网络上掀起轩然大波,大多数法律界人士对北京朝阳警方的这一措施予以批评。

  7月29日,李金星、陈建刚两位律师会见了吴虹飞。会见中,吴虹飞不认为自己有罪,但承认自己发的微博“玩笑失当”。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:黄蒂
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 洪水 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位