财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

刑诉法专家谈办案“终身负责制”

2013年08月14日 17:02 来源于 财新网
要区分两种办案责任;终身负责不能溯及以往;既成冤案必须国家赔偿

  【财新网】(见习记者 闻静)中央政法委近日出台关于切实防止冤假错案的指导意见(后简称“意见”),针对执法司法中存在的突出问题,重申了审判环节疑罪从无原则、证据裁判原则、严格证明标准、保障辩护律师辩护权利等规定,并就法官检察官警察“对办案质量终身负责”提出了明确要求。

  刑诉法专家、中国政法大学教授樊崇义对财新记者指出,新版刑诉法对调查、取证、讯问、审判等都做了规定,这是刑事诉讼的最基本标准。但在现实中,却存在一些未严格执行刑诉法规定的审判。此次中央政法委对此做了重申与强调,这是建设法治国家、保障公民权利的重要举措。同时,也要区分冤假错案的成因,制定具体的实施细则,以指导具体的司法实践。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐