财新传媒
政经要闻正文

全国人大:个别地区初中辍学率超10%

2013年12月24日 16:09 来源于 财新网
“隐性辍学”现象令人担忧,且难以精确统计;这些学生经常旷课,虽有学籍,却不在学校上学,仅仅是在统计意义上度过了九年

  【财新网】(记者 闻静)全国人大常委会调查发现,“在中西部欠发达地区,尤其是边远、贫困及少数民族地区,农村初中辍学率较高,有的地区甚至超过10%。初三学生流失严重,初中生外出务工现象时有发生。”

  12月23日,十二届全国人大常委会第六次会议召开。提交此次会议审议的新《义务教育法》执法检查报告如此指出。

  “隐性辍学”令人关注

  2006年后,中国投资巨额财政投资,在城乡范围内实现了免费义务教育。与此同时,新《义务教育法》经全面修订后也于2006年颁布实施。随着财政保障力度的加大,超过1.5亿的适龄学童接受义务教育真正变成了政府和家长的义务。

  但是,巨额的财政投资成效如何,依然有待检验。两年前,国家“普九”验收结果显示,2011年全国31个省(区、市)均通过“普九”验收,人口覆盖率达到100%,义务教育全面普及。2012年,义务教育的巩固率为91.8%。

  此次全国人大常委会执法检查组发现,有一种难以精确统计的“隐性辍学”现象令人担忧。具体而言,这些义务教育适龄学生经常旷课,虽在统计上有学籍,却不在学校上学,仅仅是在统计上度过了九年,其基本文化素养没有达到基本要求。

  执法检查报告还显示,由于义务教育财政投入逐年加大,在全国范围内,因贫辍学的案例已经极少发生,但随着家长就业地的变化,流动人口子女未能及时转学,成为义务教育学生辍学的重要原因。

  同时,在一些落后的农村地区,中小学校布局调整后,有一些低年级学生因上学路途远而辍学;还有一些学生家长认为,让子女读书升学不如早务工赚钱,这也是辍学的一个原因;更有一些学校因教学水平低,学生因厌学而辍学。

  农村教师队伍缺口也在加大。报告指出,由于待遇过低、常年超负荷工作,“农村骨干教师流失普遍,偏远山区学校‘后继无师’”。在生源分散的山区、边远地区学校,师生比失调、体育、音乐、美术、英语以及信息技术教师严重缺乏。

  随迁子女的义务教育成为新的问题。执法检查组发现,仅2012年,农村小学生转到城区就读的总量就比2011年增长了11%,达到1035万人。这导致全国22%的城区小学、21%的镇区小学班额超过56人,影响了义务教育的质量。

  义务教育城乡差距悬殊

  这份报告指出,在教育财政经费不断增加、教职工编制管理逐步健全的制度背景下,中国中西部地区义务教育,特别是在农村、山区,保障每个孩子接受高质量的义务教育,仍面临许多困难和挑战。

  首先,义务教育投资城乡差别巨大。这主要体现在:农村中小学生均公用经费标准偏低。2011年,就小学生均财政预算支出而言,农村比城市(含县城)少近700元;农村普通初中比城市(含县城)少近900元。

  区域发展差距也带来教育投入的差距,不同省份之间生均公用经费分配失衡问题依然突出。其中,中西部地区义务教育投入相对滞后。2011年,全国普通小学、初中生均预算内公用经费支出,最高省份超出最低省份9倍左右。

  值得重视的是,一些地方政府以借贷方式筹集“普九”资金;更有一些地方刚刚化解了“普九”债务,但又出现新的义务教育负债。

  针对这些问题,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨在报告中提出,中国的义务教育投资,应该“保基本、补短板”的原则下,保证学校标准化建设资金,保证中西部偏远和落后地区农村基本的办学条件。

  同时,中央政府应提高生均公用经费标准,综合考虑经济社会发展水平、财力可能、物价变化、办学实际需求等多种因素,建立生均公用经费稳定增长机制。为了确保这一目标,应进一步明晰中央和地方在教育事权上的支出责任。

  在城镇化快速发展的背景下,报告建议,中央政府和决策部门应基于对学龄人口变化、人口流动等因素的分析,统筹区域、城乡义务教育资源,逐步实现均衡配置。同时,出台城乡统一的教职工编制标准,逐步提高边远贫困地区教师补助津贴标准。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:周天
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
许家屯 雷洋尸体解剖结果 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 各地高考分数线陆续公布 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 聂树斌 财新网 英国退欧对中国的影响 雷洋事件