财新传媒
政经要闻正文

中国转基因作物种植面积位居世界第六

2014年02月13日 21:33 来源于 财新网
美国、巴西、阿根廷是前三大种植国。中国种植的转基因作物主要是棉花,还包括番木瓜和白杨等

  【财新网】(记者 汪苏)1996-2013年,世界转基因作物种植面积由170万公顷(1公顷为15亩)增至1.75亿公顷,增幅超过100倍。2月13日,国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)发布2013年度报告披露了这一数据。

  报告显示,2013年,27个国家的1800万农民种植了1.75亿公顷的生物技术作物,比2012年增长3%。不过,这一涨幅低于2012年,这一年全球范围内转基因作物种植实现6%的空前增长率。

  报告称,87%的转基因作物分布在美洲,亚洲和非洲分别为11%和2%。美国、巴西、阿根廷是前三大种植国,中国位列第六,种植面积比2012年增加20万公顷至420万公顷,仅为美国的1/15。中国种植的转基因作物主要是棉花,还包括番木瓜和白杨等。

  ISAAA 是一家在全球开展活动的非营利机构,致力于推广农业转基因技术应用来消除贫困和饥饿。ISAAA 创始人兼荣誉主席Clive James表示,上述数据主要来自各国政府部门的统计以及研究机构,不包括非法种植面积。数据的增长表明,转基因作物因提高产量、减少农药使用等好处,受到了许多农民的欢迎。

  Clive James称,目前,美国等转基因大面积种植国家的市场进入平台期,但甘蔗等新品种的引入仍将带动新增长。未来,亚洲还有很大的增长空间,而非洲可能成为黑马,但这仍取决于监管。

  值得注意的是,2013年以来,多个国家在转基因商业化种植政策方面有突破。据介绍,孟加拉首次批准种植转基因作物——Bt 茄子 (Brinjal);印度尼西亚批准并计划在2014年商业化种植耐旱甘蔗作食用;巴拿马批准商业化种植转基因玉米;欧盟则解禁转基因玉米,向美国杜邦先锋良种公司的TC1507号转基因玉米发放了种植许可。虽然是否种植的最终决定权仍在各成员国,但Clive James以及中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉将其视为重要政策信号,将极大开拓未来转基因玉米在欧盟国家的种植空间。

  由于对转基因的多重争议,中国目前的转基因政策仍定调于鼓励并重金投入科研,但限制产业化。黄大昉透露,对于2008年启动的转基因生物新品种培育科技重大专项,国家非常重视,目前已投入资金四五十亿元。不过,这种科研与产业化之间的长期脱节,矛盾已日益凸显。

责任编辑:张进 | 版面编辑:张艾华
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息