财新传媒

兰州一幼儿园给孩子喂服处方药利巴韦林

2014年03月25日 16:25 来源于 财新网
涉事幼儿园为民办幼儿园;很多家长都表示,自去年开始,孩子不同程度产生红疹、腿疼、腰疼等不良反应

  据新华网3月25日消息,兰州市七里河区一幼儿园被曝出2013年曾多次私自给幼儿喂服处方药利巴韦林。25日,孩子家长陆续到幼儿园讨要说法。

  被曝出给孩子喂服处方药利巴韦林的幼儿园名叫力天幼儿园,现有学生270多名,为民办幼儿园。记者在该幼儿园看到,一大早便有家长来到幼儿园讨说法。一些幼儿园孩子家长称,自去年开始,孩子便出现多种不良反应。

  家长白静告诉记者,她的小孩今年5岁,去年下学期转到力天幼儿园,不久后,孩子便总说背部痒、腿疼。“我认为孩子可能是运动多了,缺钙,没往被幼儿园喂药这方面想。”白静说,如果是服药产生的不良反应,很担心会对孩子造成伤害。

  另一名家长王冰说,她的孩子去年下半年开始,胳膊、大腿内侧、背部起了大面积红疹,并一直喊腿疼,今年症状虽然有所减轻,但仍没有完全好。

  记者采访了解到,很多家长都表示,自去年开始孩子不同程度产生红疹、腿疼、腰疼等不良反应,一些孩子对家长说,幼儿园在给他们喝“糖水”。

  该幼儿园园长聂爱琴承认曾给孩子喂服处方药利巴韦林。聂爱琴说,2013年10月份以来,该幼儿园一名幼儿感染了手足口病,为让其他的孩子预防,幼儿园购买了50盒利巴韦林,曾2次给幼儿园的孩子喂服,每次3天。

  但家长对幼儿园园长的说法表示质疑。一些家长表示,不能只听信幼儿园一家的说法,到底给孩子喂了什么药、一次喂服多大剂量、喂服了多长,相关部门要调查清楚。另外,孩子的不良反应是否是服药引起的,会不会有后遗症,应进行彻底检查。

  七里河区食药监局表示,利巴韦林为处方药,是强效抗病毒药物,购买和服用均应凭有处方权医生的处方,幼儿园私自购买、私自给孩子服用明显是违规行为。

  该事件发生后,兰州市和七里河区的教育、卫生、食药监、公安等部门组成调查组展开调查。七里河区副区长魏丽红说,将对幼儿园给孩子喂服了什么药物、喂服时间、购买渠道等进行调查后,对责任人进行严肃处理。(记者姜伟超)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆