财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学者指中小学生自杀多因学习压力过大

2014年05月14日 09:42 来源于 财新网
学者研究称中小学生的自杀并不是个体单纯的心理脆弱,根源是高度应试的教育制度

  【财新网】(记者 蓝方)近年来中小学生自杀案例的频发,引起社会各界广泛关注。

  2014年5月13日,在21世纪教育研究院发布的《中国教育发展报告(2014)》中,南京师范大学社会学学者程平源对2013年媒体报道的79例中小学生自杀案例进行研究分析后发现,学习压力过大是学生自杀的主要原因。

  程平源所研究的79个案例中,男生自杀的比例大于女生;自杀多发于青春期中期,即13~16岁。从时间段上来看,4~6月是小学生自杀的高峰期。45.6%的案例发生在家中或住家小区,30%发生在学校。58%的孩子选择跳楼,20%为服毒。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 tpp协议 全面深化改革 邹承鲁 对赌协议 王文涛 王晓东 e租宝登记平台 五大战区 大庆油田 第一集团军 易乾财富 洛克菲勒中心 中科招商 毛超峰