财新传媒
政经要闻正文

WHO:抑郁症成青少年致病致残主因

2014年05月15日 17:09 来源于 财新网
每年都约有两成青少年遭受某种形式的精神疾患;半数精神障碍者在14岁以前首次显现症状,但大多被漏检或未得到治疗

  【财新网】(记者 刘虹桥)5月14日,世界卫生组织发布《全球青少年健康问题》报告称,抑郁症已超越交通事故、贫血、艾滋病毒、艾滋病等,成全球青少年致病和致残的头号原因。

  此次报告关注的人群是10至19岁的青少年。报告回顾了全球范围内针对该群体的文献证据与咨询结果,并首次引入世卫组织对青少年健康问题的全部指导意见。此次涉及的青少年健康问题包括烟草、酒精和药物使用、艾滋病毒、损伤、精神卫生、营养、性和生殖健康以及暴力等。

  报告指出,青少年的心理健康问题已造成巨大损失。每年,都约有20%的青少年遭受某种形式的精神疾患,最为常见的是抑郁症或焦虑症。

  在全球范围内,抑郁症已跃居青少年致病和致残的头号原因,焦虑症、焦虑性障碍也列居青少年致病和致残的第八大原因。

  值得关注的是,自杀已成为青少年死亡的第三大原因,而这通常被认为与精神卫生问题有紧密关联。

  一些研究显示,半数精神障碍者在14岁以前首次显现症状,但大部分人被漏检或未得到治疗。世卫组织指出,暴力、贫困、屈辱、价值降低都会加大青少年罹患精神疾病的风险。

  世卫组织提示说,如果这些备受心理健康问题困扰的青少年能够得到所需关怀,可防止死亡并避免终身受苦。

  不过,世卫组织在审查了109个国家的卫生政策后发现,只有四分之一的国家针对青少年的心理健康问题开展了工作,更多国家将青少年健康政策的侧重点放在性与生殖健康(包含艾滋病毒与艾滋病)及烟草和酒精使用。

  世卫组织统计显示,道路交通损伤是青少年死亡的首要原因,也是致病和致残的第二大原因。每天约有330名青少年死于交通事故,低龄驾驶、酒精和药物使用对此颇有贡献。

  青少年也是艾滋病的脆弱群体。当其他年龄组的艾滋病毒相关死亡数量都在下降时,青少年中的艾滋病毒相关死亡人数却呈现上升趋势。目前,艾滋病毒/艾滋病已列居青少年第二大死亡原因和第四大治病和致残原因。

  全球大约有12亿人处于10至19岁的年龄段。这意味着,大约每六个人中,就有一个为青少年。报告显示,2012年,约有130万青少年死亡,大部分死于可预防或可治疗的原因。

更多报道详见【专题】抑郁症阴影
责任编辑:宫靖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布