财新传媒

湖北派出工作队展开转基因大米调查

2014年05月15日 18:11 来源于 财新网
某境外组织13日发布报告称,在武汉抽样大米调查中,发现3成样品含转基因成分,引起社会舆论关注。湖北省转基因生物安全管理办公室迅速作出反应,对此报告中提到的抽样地点派出了工作队,第一时间进行转基因大米调查

  据新华网5月15日消息,某境外组织13日发布报告称,在武汉抽样大米调查中,发现3成样品含转基因成分,引起社会舆论关注。湖北省转基因生物安全管理办公室迅速作出反应,对此报告中提到的抽样地点派出了工作队,第一时间进行转基因大米调查。与此同时,报告中涉及的华中农业大学对报告中的结果提出质疑。

  湖北省农业厅总农艺师邓干生14日告诉记者,自去年开始,农业部和湖北省就开始对省内的水稻种子以及大米等进行转基因抽检。到目前为止,抽取的水稻种子、植株、大米等样品1300多个,检测结果尚未发现一例样品含有转基因阳性成分。对于某境外组织在武汉的15例样品中发现了4例转基因大米的“高概率事件”表示关注和重视。

  这家组织东亚办公室食品与农业资深项目主任王婧14日接受记者采访时表示,他们在中国对转基因大米已经追踪十年。此次检测的15个样品是去年11月13日采自武汉中超评价超市和武汉市江夏农贸市场,其中4个样本的转基因成分检测结果显示为NOS阳性,转基因品系检测结果显示4个中3个呈现Bt63阳性。王婧表示,Bt63是华中农业大学研发的转Cry1Ab/Cry1Ac基因抗虫水稻Bt汕优63(以下简称Bt汕优63),这表明这3个含转基因成分的大米最终源头是华中农业大学。

  至于如何流向市场,王婧表示,由于他们检测的是市场稻米和米制品,所以无法知晓具体流通途径,但是可以肯定这是非法流入市场的转基因水稻,因为目前中国还没有允许任何转基因水稻可以商业化种植。

  根据我国于2014年2月1日施行的最新《主要农作物品种审定办法》,转基因农作物品种审定办法将另行制定。邓干生表示,这就意味着当前国家还没有关于转基因农作物品种商业化种植的法律法规。即便是2009年就拿到国家农业转基因生物安全证书的Bt汕优63也只能停留在科研试验基地中。

  据了解,今年以来湖北省加强了对转基因水稻、玉米、油菜等作物的监管措施,出台了《湖北省2014年农业转基因生物安全执法监管工作方案》,加强转基因农作物品种源头管理。今年春耕备耕农资打假工作中,专门针对转基因种子进行了抽查,目前抽选的200多个样本正在进行转基因成分检测。

  与此同时,报告中涉及的华中农业大学为此发布声明,对该抽样调查持“不认可”态度,质疑其检测程序的正当性和检测结果的权威性。

  华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室提出5个质疑:“对转基因实验材料的检测是在哪里进行的?如果不在中国,材料怎么带到境外的?这个检测机构有没有经过所在国政府认证和许可?检测的内容有否监督?能否保证知识产权不被泄露?”

  此外,作物遗传改良国家重点实验室认为,该调查报告真实目的是干预司法和混淆舆论。

  据介绍,2014年4月11日这一组织在海南盗窃华中农业大学水稻材料,被当场抓获,目前学校正在通过法律途径来追究责任。

  作物遗传改良国家重点实验室在声明中表示,“需要特别指出的是,恰恰是这类的盗窃行为,有可能导致未经批准的转基因材料扩散。”

  王婧认为,国内虽然有一些检测机构具备农业部授权的检测资质,但是其公正性和独立性一直存在疑问。而这次在武汉的抽样调查中,他们选择的是独立的第三方商业实验室,具有国家承认的检测资质。不过,由于双方签订了保密协议,所以无法公开实验室名称,对官方和公众质疑检测结果表示无奈。(新华社记者 黄艳 俞俭)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆