财新传媒
政经要闻正文

中国将出台网络安全审查制度

2014年05月22日 12:00 来源于 财新网
关系中国国家安全和公共利益的系统,其技术产品和服务应通过网络安全审查;不符合安全要求的产品和服务将不得在中国境内使用

  【财新网】(记者 王嘉鹏)国家互联网信息办公室(下称国信办)近日表示,中国即将推出网络安全审查制度,以维护国家网络安全、保障中国用户合法利益。该项制度规定,关系国家安全和公共利益的系统所使用的重要信息技术产品和服务,应通过网络安全审查。

  国信办发言人姜军指出,网络和信息技术产品是否安全、是否可控,事关国家安全,事关中国经济社会健康发展,事关广大人民群众合法权益不受侵犯。长期以来,少数国家政府和企业利用自己产品的“单边垄断”和技术“独霸”优势,大规模收集敏感数据,不但严重损害了广大用户的利益,而且对其他国家的网络空间安全造成巨大威胁。

  他表示,近年来,中国政府部门、机构、企业、大学及电信主干网络遭受大规模的侵入、监听,深受其害。特别是2013年6月初发生的“斯诺登事件”,为世界各国敲响了警钟,充分印证了“没有网络安全就没有国家安全”这一深刻的道理。目前中国网民数量跃居世界第一,已成为网络大国,加强法律制度建设势在必行。网络安全审查制度的出台,将成为维护国家网络安全最有效的法理依据,对于网络强国建设具有重大推动作用。

  据了解,中国即将推出的网络安全审查制度,规定对进入中国市场的重要信息技术产品及其提供者进行网络安全审查,审查的重点在于该产品的安全性和可控性,旨在防止产品提供者利用提供产品的方便,非法控制、干扰、中断用户系统,非法收集、存储、处理和利用用户有关信息。对不符合安全要求的产品和服务,将不得在中国境内使用。■

责任编辑:康伟平 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月25日    03:13
【美国原油期货收盘价创年内新高】美国WTI原油期货上涨0.54美元(1.12%)至每桶48.62美元,创下2015年10月以来的最高收盘价。布兰特原油期货上涨0.29美元(0.60%)至48.64美元,为年内最高。
2016年05月25日    01:17
【孟山都拒绝拜耳出价 对继续谈判保持开放】孟山都公司(Monsanto Co)称,拜耳公司(Bayer AG)的出价“不完整且财务上不充分”,因此其董事会已经拒绝了后者620亿美元的出价。不过,孟山都称对继续谈判保持开放态度。24日复盘后,孟山都上涨2.8%至每股108.94美元。(MarketWatch)
2016年05月25日    00:57
【美元对欧元升至8周最高】在美联储6月加息前景大增背景下,24日美元对欧元升值0.62%至1欧元兑换1.1147美元,为过去8周中的最高。美元对日元升值0.69%至1美元兑换109.97美元。美元对英镑贬值1.01%至1英镑兑换1.4628美元。
2016年05月24日    22:49
【莫尼塔研究:财政部加快预算执行进度通知或有三大影响】1、财政支出“钱等项目”的情况有望得到改善;2、前期地方债延迟置换导致的社融和信贷虚高有望得到缓解,加速后期社融和信贷数据的回落;3、随着财政支出的加快,4月财政存款激增导致的M2收缩效应(企业存款转化为不计入M2的财政存款)或将纠正,同时考虑到盘活国库现金也对M2有扩张效应(从国库转移到银行体系内),因此M2增速可能有所回升。
2016年05月24日    22:46
【莫尼塔研究:缩量横盘10个交易日,逾96亿元资金调仓买入三类蓝筹股】近几个交易日市场总体保持平淡,部分主题吸引资金的关注,包括锂电池、国企改革等,互联网+人工智能三年行动方案的出台有可能给人工智能相关概念股再添一把火。在A股市场上的投资者若看好中国经济和市场的未来,受行业发展特征和需求发展变化的影响,潜在发展空间大的包括以新技术为代表的新兴领域和以技术追赶进行进口替代的先进制造领域。
2016年05月24日    22:30
【机构调查:50%投资者认为指数没跌到位不想抄底】申万宏源调查发现接近半数投资者(48%)认为3000点为6月高点;低点判断则出现分歧,49%的投资者认为低点低于2600,38%认为在2700点以上。值得注意的是,有68%的投资者保持“创业板指暴跌”预期不变,对于上证综指暴跌的预期降至24%。
2016年05月24日    22:29
【美国4月新屋销量创8年新高】美国4月新屋销售量达61.9万套,高于预期的52万套,为2008年1月以来的最高。
2016年05月24日    22:27
道琼斯指数上涨200点,金融、科技股领涨
2016年05月24日    22:19
#CNBC全球财经视点#【拜耳收购孟山都 跟中国企业也有关系】券商Albert Fried and Company金融顾问Sachin Shah分析称,近期业界的几宗并购,特别是中国化工对先正达的收购,让拜耳感到危机重重,它不想被排挤出第一梯队,更担心未来会反被做大后的中国企业收购。他表示,拜耳的许多股东对此次高价收购感到突然,也并不支持为此孤注一掷。
2016年05月24日    22:18
#CNBC全球财经视点#【东南亚电商Lazada:阿里巴巴看中了我们的物流业务和抱负】阿里巴巴在4月中旬以10亿美元收购了印尼电商Lazada,该公司首席执行官Maximillian Bittner接受CNBC专访时表示,被收购对公司意义重大。他认为马云和阿里巴巴看中的不仅是Lazada独到的东南亚物流网络,还有该公司的“理念与抱负”。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆