财新传媒
政经要闻正文

中国将出台网络安全审查制度

2014年05月22日 12:00 来源于 财新网
关系中国国家安全和公共利益的系统,其技术产品和服务应通过网络安全审查;不符合安全要求的产品和服务将不得在中国境内使用

  【财新网】(记者 王嘉鹏)国家互联网信息办公室(下称国信办)近日表示,中国即将推出网络安全审查制度,以维护国家网络安全、保障中国用户合法利益。该项制度规定,关系国家安全和公共利益的系统所使用的重要信息技术产品和服务,应通过网络安全审查。

  国信办发言人姜军指出,网络和信息技术产品是否安全、是否可控,事关国家安全,事关中国经济社会健康发展,事关广大人民群众合法权益不受侵犯。长期以来,少数国家政府和企业利用自己产品的“单边垄断”和技术“独霸”优势,大规模收集敏感数据,不但严重损害了广大用户的利益,而且对其他国家的网络空间安全造成巨大威胁。

  他表示,近年来,中国政府部门、机构、企业、大学及电信主干网络遭受大规模的侵入、监听,深受其害。特别是2013年6月初发生的“斯诺登事件”,为世界各国敲响了警钟,充分印证了“没有网络安全就没有国家安全”这一深刻的道理。目前中国网民数量跃居世界第一,已成为网络大国,加强法律制度建设势在必行。网络安全审查制度的出台,将成为维护国家网络安全最有效的法理依据,对于网络强国建设具有重大推动作用。

  据了解,中国即将推出的网络安全审查制度,规定对进入中国市场的重要信息技术产品及其提供者进行网络安全审查,审查的重点在于该产品的安全性和可控性,旨在防止产品提供者利用提供产品的方便,非法控制、干扰、中断用户系统,非法收集、存储、处理和利用用户有关信息。对不符合安全要求的产品和服务,将不得在中国境内使用。■

责任编辑:康伟平 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月29日    21:47
【美国二季度GDP增速1.2% 远不及预期】美国二季度实际GDP年化季环比初值1.2%,大幅低于预期2.6%。一季度GDP增速由1.1%修正为0.8%。
2016年07月29日    21:32
【美股开盘互有涨跌】道琼斯工业平均指数开盘上涨9.24点报18,447.11,跌幅0.05%。标普500指数开盘上涨0.04点报2,170.10,基本持平。纳斯达克综合指数开盘上涨6.74点报5,161.72,涨幅0.13%。
2016年07月29日    20:44
【苏宁云商中期净利润是负值 同比下降136%】苏宁云商(002024.SZ)未经审计的财报显示,2016年半年度公司归属于上市公司股东的净利润是-1.24亿元,同比下降135.71%。
2016年07月29日    20:32
【交通银行披露全球系统重要性评估指标】交通银行(03328.HK)公示了全球系统重要性评估指标。其中,截至 2015 年底,交行调整后的表内外资产余额是7,950,616百万,金融机构间资产是760,021百万、金融机构间负债是1,475,269百万。
2016年07月29日    20:20
【蓝晓科技建立年报信息披露重大差错责任追究制度】蓝晓科技(300487.SZ)制定了《年报信息披露重大差错责任追究制度》,制度所指年报信息披露重大差错包括年度财务报告存在重大会计差错、其他年报信息披露存在重大错误或重大遗漏、业绩预告或业绩快报存在重大差异等情形。
2016年07月29日    20:17
【山东国资委同意山东路桥非公开发行股票预案】山东路桥(000498 .SZ)公告称,公司实际控制人山东省国资委已经批复,同意山东高速路桥集团股份有限公司非公开发行不超过546,448,087股A股股票的预案此次发行完成后,山东路桥总股本不超过1,666,587,150股,其中山东高速集团有限公司、山东高速投资控股有限公司、齐鲁交通投资有限公司、云南通达资本管理有限公司、山东省社会保障基金理事会、山东铁路建设投资有限公司持股分别不低于总股本的 44.05%、5.19%、7.10%、1.64%、4.92 %、4.92%。
2016年07月29日    20:16
【大智慧尚不能排除公司股票退市风险】大智慧(601519.SH)公告称,根据证监会《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》和上交所《股票上市规则》的有关规定,尚不能排除公司股票退市风险。
2016年07月29日    19:59
【中葡股份否认奇虎360将借壳自身回归A股】中葡股份(600084.SH)公告称,经向公司控股股东函证确认内容如下:“针对近期的市场传闻,本公司澄清,截止目前本公司未与奇虎 360 公司及其实际控制人就与你公司相关的包括但不限于重大资产重组、上市公司收购等重大事项进行过任何接触。”公司8月1日复牌。
2016年07月29日    19:59
【钜盛华称资管计划脱密处理不违反信息披露】受钜盛华委托的北京中银(上海)律师事务所7月29日出具法律意见书称,钜盛华对九个资管计划的信息披露,不存在重大遗漏,不违反信息披露相关规定。钜盛华不存在根据《16号准则》第六条需申请豁免信息披露的情形,无需向中国证监会申请豁免信息披露。(见习记者 郑丽纯)
2016年07月29日    19:42
【兴业银行公布中期资本管理规划目标】兴业银行(601166.SH)公告了中期资本管理规划目标,2016-2018 年间公司(集团和银行法人)资本充足率目标如下:核心一级资本充足率不低于 7.8%,一级资本充足率不低于 8.8%,资本充足率不低于 10.8%,并力争未来几年资本充足水平要高于同类银行平均水平,维持公司作为资本充足银行的良好市场形象。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆