财新传媒
政经要闻正文

中国将出台网络安全审查制度

2014年05月22日 12:00 来源于 财新网
关系中国国家安全和公共利益的系统,其技术产品和服务应通过网络安全审查;不符合安全要求的产品和服务将不得在中国境内使用

  【财新网】(记者 王嘉鹏)国家互联网信息办公室(下称国信办)近日表示,中国即将推出网络安全审查制度,以维护国家网络安全、保障中国用户合法利益。该项制度规定,关系国家安全和公共利益的系统所使用的重要信息技术产品和服务,应通过网络安全审查。

  国信办发言人姜军指出,网络和信息技术产品是否安全、是否可控,事关国家安全,事关中国经济社会健康发展,事关广大人民群众合法权益不受侵犯。长期以来,少数国家政府和企业利用自己产品的“单边垄断”和技术“独霸”优势,大规模收集敏感数据,不但严重损害了广大用户的利益,而且对其他国家的网络空间安全造成巨大威胁。

  他表示,近年来,中国政府部门、机构、企业、大学及电信主干网络遭受大规模的侵入、监听,深受其害。特别是2013年6月初发生的“斯诺登事件”,为世界各国敲响了警钟,充分印证了“没有网络安全就没有国家安全”这一深刻的道理。目前中国网民数量跃居世界第一,已成为网络大国,加强法律制度建设势在必行。网络安全审查制度的出台,将成为维护国家网络安全最有效的法理依据,对于网络强国建设具有重大推动作用。

  据了解,中国即将推出的网络安全审查制度,规定对进入中国市场的重要信息技术产品及其提供者进行网络安全审查,审查的重点在于该产品的安全性和可控性,旨在防止产品提供者利用提供产品的方便,非法控制、干扰、中断用户系统,非法收集、存储、处理和利用用户有关信息。对不符合安全要求的产品和服务,将不得在中国境内使用。■

责任编辑:康伟平 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月05日    14:31
【民生固收:4月城投债发行规模锐减近七成】4月份地方政府债券共发行9212亿,其中置换债7852亿,新增债券1360亿,4月为2016年新增地方政府债券发行的首月。受预期外的风险事件冲击影响,城投债一级市场情绪紧张,投资趋于谨慎,不少企业取消发行计划,城投债4月份共发行1358亿,环比减少68%。
2016年05月05日    14:00
【朱光耀任中财办副主任】据国家行政学院网站消息,现任财政部副部长朱光耀已同时担任中央财经领导小组办公室副主任职务。
2016年05月05日    11:36
#今日午盘#【资源股拖累 沪指震荡走弱跌0.27%】截至休盘,沪指报2983.06点,跌幅0.27%;深成指报10401.33点,跌幅0.21%;创业板指报2206.54 点,跌幅0.20%;中小板指报6782.15点,跌幅0.33%。盘面上,多数板块飘绿,资源股拖累。(记者 张欣等)
2016年05月05日    10:53
【工商总局:开展2016网络市场监管专项行动】工商总局表示,决定今年5-11月全系统开展2016网络市场监管专项行动,坚决打击网络市场中出现的各种违法侵权行为,治理互联网虚假违法广告,加强网络交易商品质量监管。
2016年05月05日    10:50
【农业部:预计今年玉米意向种植面积调减2000万亩以上】中国农业部表示,玉米出现阶段性供大于求,已会同财政部整合32.5亿元资金来支持玉米结构调整,预计今年玉米意向种植面积调减2000万亩以上。
2016年05月05日    10:48
【黑色系跌势持续 铁矿石跌逾3%】内盘黑色系扩大跌幅,铁矿石、螺纹钢跌近3%。目前铁矿石、螺纹钢已较4月下旬创下的近期高位累计下跌约16%。
2016年05月05日    09:55
【AT&T解除与雅虎网站托管合作】美国电信巨头AT&T于4日称,公司将解除与雅虎公司的合作伙伴关系,转而让小型网络服务公司Synacor托管其网页和移动端服务。雅虎将继续托管AT&T客户的邮件,但此项业务只占此前的一小部分。AT&T与雅虎的合作关系已持续15年之久,雅虎对此不予置评。(WSJ)
2016年05月05日    09:55
【欧洲央行将逐步停止500欧元纸币使用】自欧洲央行主席Mario Draghi于今年早些时候对大面额纸币可能为违法活动提供便利后,欧洲中央银行于4日宣布,将于欧元区全部19个国家逐步终结500欧元纸币的使用。欧洲执法机构表示,500欧元纸币极易在不受监控追踪的情况下用于洗钱活动。(CNN)
2016年05月05日    09:54
【4月财新中国服务业PMI降至51.8】最新公布的财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI),4月录得51.8,低于3月0.4个百分点,显示服务业扩张率整体仍属小幅水平,并且低于长期平均值。
2016年05月05日    09:53
【何帆评4月PMI:经济复苏基础薄弱 重视短期风险】4月财新中国制造业PMI录得49.4,较3月下降0.3个百分点,依然在50荣枯线水平以下徘徊,表明经济复苏仍有反复。3月财新中国服务业PMI录得51.8,较3月下降0.4个百分点,但服务业就业指标回归50荣枯线以上。4月财新中国综合产出指数录得50.8,较3月下降0.5个百分点,仍保持在50荣枯线以上。整体来看,经济发展呈现出震荡态势,服务业的扩张有助于对冲制造业低迷,但经济仍处于反复震荡期,复苏基础薄弱。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图