财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京地铁突破安全余量 学者称涨价可分流

2014年07月25日 15:30 来源于 财新网
一位内部人士向财新记者表示,地铁设计有安全余量,但为了提高运输量,现在车次间隔时间已被大大缩减,安全时间是间隔2分半,但现在高峰期1分钟内就有下一班,“领导们都不愿意出事,出了安全事故就会丢乌纱帽”

  【财新网】(记者 周天 见习记者 赵晗 实习记者 徐弘毅)北京地铁即将涨价,廉价交通时代将被终结。7月3日至20日,北京市发改委就北京公共交通票价改革问题向社会公开征集意见建议,并称将适时召开听证会。而地铁系统内部人士也告诉财新记者,“今年一定会调价,年底就实施。”

  关于涨价的目的,一时众说纷纭。一种声音认为涨价主要出于安全方面的考虑,目的是减少地铁高峰期的客流,预留安全余量;另一种声音则认为过多的补贴使得财政不堪重负,挤占其他民生支出,应抬高票价来置换补贴。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
龚正 深化改革 李显龙 交易商协会 孟晚舟 曹永正 bdi 宋卫平 美国总统大选 债转股 奥朗德视察航母 引力波 诚通集团 奥凯航空 南华早报